logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

中國駐英使館:G7公報涉華言論歪曲事實 顛倒是非

2021-06-15

針對七國集團(G7)峰會公報多處談及中國,並在新疆、香港、台灣等問題上對中國提出批評和要求,中國駐英國大使館昨日予以駁斥,並指公報涉華言論歪曲事實、顛倒是非,對中方進行蓄意誣衊,對中國內政橫加干涉,這是對國際關係基本準則的嚴重違反,進一步暴露出美國等少數國家的險惡用心,中方對此強烈不滿和堅決反對。

發言人說,當前,新冠肺炎疫情仍在世界肆虐,全球經濟低迷、復甦乏力,氣候變化等全球性挑戰日益突出。在此背景下,國際社會需要的是各國的團結與合作,但是,這次峰會讓世人看到的是搞「小圈子」和集團政治、強權政治,是人為製造對立與分裂。這是逆時代潮流而動,違背各國人民的意願,也無助於國際社會攜手應對共同挑戰。

促停止污衊 停干涉中國內政

發言人指出,中國是一個愛好和平、倡導合作的國家,始終致力於在和平共處五項原則基礎上拓展同各國友好合作,共同應對各種全球性挑戰。同時,中國也是一個講原則、有底線的國家。中國的內政不容干涉,中國的名譽不容詆毀,中國的利益不容侵害。我們將堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅決反擊強加給中國的各種不公和侵害。發言人強調,中方敦促美國及G7其他成員尊重事實,認清形勢,停止污衊中國,停止干涉中國內政,停止損害中方利益,多做有利於促進國際合作的事情,而不是人為製造對立和摩擦。

駐加使館:加方指責是一派胡言

另外,中國駐加拿大大使館發言人昨日亦表示,加拿大領導人再次炒作加公民個案,誣稱中方搞「任意拘押」「脅迫外交」,就中國人權等問題大放厥詞,並再次鼓吹所謂「基於規則的秩序」,叫囂共同應對中國。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。發言人說,中方歷來主張,國家不分大小、強弱、貧富一律平等。世界上的事情應由各國商量蚇魽A而不應由少數幾個國家操縱。加方等更沒有資格將自己的標準強加於人。在全球化時代,以意識形態劃線,拉幫結派搞針對特定國家的「小圈子」不得人心,無異於螳臂擋車。

發言人說,加方指責中方搞「任意拘押」「脅迫外交」完全是一派胡言。中方已多次就加公民康明凱、邁克爾案闡明立場。二人因涉嫌危害中國國家安全犯罪被中國司法機關依法逮捕並起訴,根本不存在所謂「任意拘押」。同時,加方甘心充當美方打壓中國的幫兇,在中國公民孟晚舟未違反任何加法律的情況下,將其拘押已超過兩年半,這才是不折不扣的任意拘押和脅迫外交。發言人強調,加方搞「麥克風外交」、在國際上拉幫結夥向中方施壓的企圖完全是徒勞的。當務之急,加方應反省自身錯誤,盡早作出釋放孟晚舟並讓她平安回到中國的決斷。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻