檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大擴建新方案 保留烽火台


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論

 【本報訊】中大早前因為圖書館擴建要暫拆烽火台而引起軒然大波,校方經過詳細考慮後決定讓步,昨日推出新方案:圖書館側停車場位置將興建一座新翼,在大學廣場之下則會挖建一地下層,與圖書館地庫相連,此舉可提供的額外面積比原先預計的6,100平方米小,造價亦會增加,但不用觸及烽火台。中大副校長程伯中相信此乃「兩全其美」的安排,會得到師生校友的支持。

納各方意見 建圖書館新翼

 中大將於2012年恢復4年制,老師及學生人數會大幅增加,中大擬擴建圖書館。去年校方建議在圖書館對開的地點興建地下圖書館,烽火台要暫時拆卸,校長劉遵義雖拍心口承諾在擴建圖書館工程完成後,會將烽火台恢復舊觀,確保其「絲毫無損,寸土不失」。但反對的學生及校友未肯接受,一度發起簽名反對拆卸烽火台活動,又在校內「門」的雕塑綁上黃絲帶,及於校長必經的行政樓門外張貼聯署信。

 為此,中大重新考慮其他擴建圖書館的可能性,中大副校長程伯中昨發出公開信指,明白師生校友對這項工程非常關注,圖書館擴建計劃專責建築委員會權衡所收集到的意見,並審慎研究過項目建築師建議的各種方法,找出了一個技術上可行兼可照顧各方意見的新方案,「相信這個兩全的方案,既可提供必須的圖書館擴建空間,又能確保烽火台在施工期間能夠繼續開放使用。」

擴建面積將減少 造價稍增

 新方案下,圖書館側停車場位置將興建一座新翼,高度不超過圖書館主樓,而在大學廣場之下的區域則會挖建一地下層,與圖書館地庫相連,烽火台所在位置地下則不會進行挖掘。新翼和凹字形地下層,可提供的額外面積將比原先預計的小,造價則稍增,但整體上仍可為未來的師生增加足夠的空間,又能令烽火台在施工期間依舊聳立於原址,工程完竣後,整個大學廣場仍將絲毫不變。

 他又指勘察工作很快會在大學廣場展開,但不是全面動工,新方案仍有待大學教育資助委員會和相關部門正式批准。建築師和建築委員會之後會研究如何降低噪音等具體問題。  

 劉遵義施政監察發言人杜振豪表示,要詳細了解計劃詳情才知道新方案是好是壞,「希望學校不要太急於上馬」。

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多