檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:跨世紀絕症仍無藥醫


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■產生HIV病毒的細胞在電子顯微鏡下影像。 港大圖片

 愛滋病(Acquired Immune Deficiency Syndrome,AIDS),並不是一種單一疾病,而是因人類免疫缺乏病毒(簡稱HIV)感染後,免疫系統受到破壞,逐漸成為許多疾病的攻擊目標,促成多種臨床症狀,統稱為症候群。

 這種疾病可透過直接接觸黏膜組織如口腔、生殖器、肛門等或帶有病毒的血液、精液、陰道潤滑性分泌物、乳汁而傳染。故其傳染途徑包括各種性行為、輸血、共用針頭、毒品的靜脈注射等;另外,懷孕的母體亦可藉由胎盤或胎兒出生後的哺育動作傳染給新生兒。

性行為及共用針頭皆能傳染

 愛滋病毒主要分為二種:HIV-1及HIV-2型病毒。陳志偉指,HIV-1是現時最普遍的愛滋病毒類型,而HIV-2型則於西部非洲地區才較為常見,故世界上現有的各愛滋病研究機構仍將HIV-1型病毒作為主要研究對象。單是2006年,全球用於研究和開發愛滋病治療的經費已逾9.3億美元。

 陳志偉坦言,儘管目前研製的藥物能夠抑制病毒的活性、減緩病程發展,間接減少感染後的死亡率和發病率,但目前仍無有效的治癒方法。  ■本報記者

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多