檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論
放大圖片

本報記者 海巖

 在去年四川汶川大地震中,被拍下一幅《給妻子最後的尊嚴》相片,因而令全中國以至世界各地深受感動的「背妻男」--四川綿竹市興隆鎮廣平村農民吳加芳,被網民評為「最有情義的丈夫」。但在地震數月後,這位吳加芳卻與深圳打工女「一見鍾情」,相識9天後閃電結婚。從地震、喪妻、成為「最有情義的丈夫」,到突然與另一女子組織新家庭,僅僅只有不足半年時間。有人譏諷,他忘掉亡妻和重組新家庭的速度,比重建房子還要快。最有情義的丈夫轉眼就「移情別戀」,當中的夫妻情義頓時叫人存疑,但另一方面,災難倖存者爭取本身幸福卻又是天經地義;各種角度都帶來值得反思的空間。

 事件背景:

 汶川大地震後,國外媒體刊登了一張照片,一名男子把在地震中身亡的妻子綁在背上,用摩托車載回家鄉下葬。這張名為《給妻子最後的尊嚴》的照片震撼了世界各地讀者,而相中的男主角就是吳加芳。

 5月14日,吳加芳在廢墟中找到了死去多時的太太,他知道妻子「貪靚」,回家找幾件乾淨的衣服給妻子換上,又幫她洗臉,再把她綁在背上,騎著摩托車回家,再安葬在離家不遠的地方。

 隨著媒體的大量報道,吳加芳的故事觸動許多女性,直到11月,有16個來自不同省市的女子,向吳加芳寫信「求愛」。10月初,由45歲來自成都的深圳女民工劉如蓉成功打動「芳心」,兩人在電話裡「一聽傾情」,劉如蓉到綿竹與吳加芳見面,一個星期短暫相處後,10月18日,他們在當地民政局登記成為正式「新人」。兩人從第一次見面到結婚,僅有9天時間,吳加芳亦坦言,雖然也覺得婚結得「太快」,但是他會用一生來呵護愛人。

 生者幸福是對死者最好懷念

 有意見認為,吳加芳再婚其實帶來再一次的感動,對關心地震災難的人來說,傳遞著「生者幸福是對死者最好懷念」的訊息。在大災難過後,倖存者沉溺於絕望、自責和悲傷之中,活在災難後遺症下,甚至失去繼續活下去的信心,有的人還想過自殺。而吳加芳重新振作,再次成家立室過幸福生活,是基於相信死者希望未亡人「好好活下去」,是對死者另一種的懷念。事實上不少人都認同,倖存者能恢復生活的勇氣和信心,帶家人走出陰影,重新享受生活,是對已故親人最好的安慰。

 勇敢地為自己將來打算

 若嘗試從吳加芳的角度看,他與亡妻走過最後一段路,已證明他對愛情的堅貞與責任,又何須執著半年後是否忘了「元配」?某程度上,既然已經完成對亡妻的愛,人也需要為自己的將來打算,這樣來看,吳加芳也是一個勇於面對將來的人,而一個男人想和另一個女人結婚,享受家庭生活,亦是合理及合乎人性的選擇。況且,思念可以發自內心,不一定以單身作為象徵,沒有人要求喪偶後要長期獨身以表示對前人的思念。

 每段愛情的來臨,連主角都未能好好解釋,旁人更難以多加評論。古時很多人,平生素未謀面,相親之後竟白頭到老;現代國學大師林語堂也是跟妻子一面之緣,幸福地白頭到老。經歷大災難後的吳加芳與劉如蓉一見鍾情而結婚,或正是因為了解到生命脆弱,更加珍惜「眼前人」。連死亡都可以逃過,劫後餘生更能產生正面的人生動力,新家庭有助雙方繼續進步。

 一見鍾情也是各取所需

 若留意吳加芳再婚的細節,可以發現在劉如蓉之前,他曾因為種種原因拒絕了16個女人,反映他對亡妻情意未了。有論者從理性的角度指出,吳加芳和劉如蓉的結合,是因為互相了解彼此都需要一個家,事實上2人已為中年人,吳亦曾經驗一段婚姻,他們已了解甚麼人最適合自己,在這種情況下的結合,儘管是一見鍾情,也已去除了過多的浪漫成分,甚至可以說是「各取所需」。

 妻子屍骨未寒 被指負心漢

 不過,吳加芳閃電再婚亦惹來不少批評。若以古時喪妻3年內不再婚娶的標準,吳加芳從喪妻到娶新老婆,僅僅不足半年時間,批評者指他在亡妻屍骨未寒時大談情愛,其所謂的「最有情義」斷不是「真情真義」,對亡妻的感情更令人懷疑,是個負心漢。

 亦有意見對2人的婚姻前景不看好,因為他們從相識到結婚僅有9天,一開始只靠電話溝通,了解並不深入。加上結婚3天又匆匆分兩地居住生活,對方處理事情的方法、對感情的態度等都未搞清楚,這很可能成為日後婚姻的計時炸彈,如有子女的話,影響更深遠。

 災區每天都有人重建家庭

 吳加芳的情義及再婚故事吸引很多人關注,但跳出一步來看,他亦不過因為是在汶川地震時,被媒體深度追訪而成為新聞人物,當中不排除或有炒作之嫌。以中國鄉間傳統想法,背亡妻回家,再送往太平間,其實是人之常情。而在地震災區,幾乎每天都有人與地震中失去了伴侶的人重建家庭,他們喪妻喪夫後再婚並不是新鮮事,即使再婚也不能說明世間沒有真情。但因為吳加芳曾被評為「最有情義」,令其婚姻變得不一樣。

 另外,要留意的是,「時間」亦是今次事件引人注目的關鍵。喪妻「5個月」,結識「9日」,當吳加芳也覺得再婚有點「太快」時,旁人的觀感肯定更強烈。如果他是在喪妻「5年」,結識「9個月」才再婚,就絕不會如現時般廣受爭議。

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多