檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■「新年時節為甚麼要說恭賀說話?要讓孩子明白甚麼?」

梁柏堅

 農曆新年,恭喜處處,孩子也得學習幾句傍身。孩子對恭賀的說話,半懂不懂,但對說完之後的「獎賞」卻很明白:「是不是說完『恭喜發財』,就有『利是f來』?」

 我們這個城市,事事講求效率功利,說甚麼做甚麼也先要講求回報;面對如此強大的社會巨輪,父母的教導往往就如螳臂擋車──但即使力量多麼微小,這種風氣還是要竭力抵抗:「祝賀別人,是要真心誠意。人家給你利是,那是禮物,不是你那句說話賺回來的。」

 這些道理,別奢望孩子一時三刻就能明白;不過持續以這種態度過生活,父母的信念終究能傳遞進孩子的心裡,而新年習俗對民族性格的塑造,也是一理同源。

助子女學懂明辨是非

 中國人有好多傳統習俗,在現代人眼中是迷信,但是不是所有習俗都沒有保留價值呢?有些甚麼東西,隨著我們一股腦兒扔掉時,都被一同摒棄?就像,「把掃帚朝天指,很不吉利」,這句說話豈不是最直截了當的衛生常識?「看見雀屍就繞路走,別碰,很不吉利」,這句話在禽流感肆虐的當兒,豈不特別適切?

 古時的中國社會,讀書人不多,就算有能講道理的人,也要有願聽道理的人和制度配合,道理才能發揮作用。社會尚未發展,權威人士的一句「不吉利」就帶來很多方便,就像重九登高的故事,若非挾住「不吉利」這3個字,又豈能及時避禍逃避瘟疫?

 不過歷史沒有回頭路,在知識普及,民智漸開的時代,弄來一大套人云亦云的迷信,鼓動恐懼心態,癱瘓理智省思,實在沒有好處──尤其是,我們現今的世界,擅長利用恐慌情緒來玩政治遊戲,換來焦土處處生靈塗炭、壁壘分明社會分化,我們做父母的,有責任建立孩子的理性思維,在眾說紛紜的世代明辨是非。

為孩子注入抗自私基因

 那麼,新年時節為甚麼要說恭賀說話?要讓孩子明白甚麼?

 我想,單單願意祝福他人,為人家祈求好事降臨,已在為孩子的生命注入抗體,對抗自私基因,教導孩子不要事事以自己為中心。吉利的說話,強調事物的光明面,加強我們對正面價值的渴求,抵抗負面情緒的困擾──尤其在我們這個城市,情緒病日日新鮮,工時超長,壓力沉重,人人抑鬱,不斷以物慾狂歡、大飲大食來麻醉自己,在困頓中不斷打轉,一句窩心的祝福語,一份真摯真誠的關心,往往能成為苦日子的救命丹。

 這些好東西都不會忽然出現,孩子的心性就像一塊有待開墾的心田,正所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,新年正是我們撒下好種的好時機。

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多