檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施永青勉初入職學生努力打拚


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■城大專上學院傳媒茶x,邀請中原集團主席施永青(右五)出席,左五為該院院長黃玉虹。本報記者彭美芳 攝

 【本報訊】(記者 彭美芳)經濟不景氣,很多院校都「呻」要替毫無工作經驗的學生找尋實習空缺倍加困難。中原集團主席施永青表示,今年中原集團的實習生職位不會減少,但他呼籲大學生要改善工作態度,調整心態。城大專上學院院長黃玉虹亦指,今年實習空缺勢將下降,一些資歷不是太突出的學生,如副學士生,可考慮到內地實習。

 城大專上學院昨邀請施永青就「香港未來的人才需求」分享意見,本身有30年做生意經驗的施永青表示,普通大學生有實力和技能,但在態度方面需要改善,「大學畢業生在職場的搏殺程度不夠,動力較低」,故提醒他們在求職時不要太挑剔,他以「找女朋友」為比喻,「找女朋友都唔係次次搵到白雪公主啦」,同學宜先入職,再慢慢選擇。他的女兒去年大學畢業,他也提出上述意見。

 中原集團旗下的日進測量師行及利嘉閣地產,早前合共裁減了逾400多名員工,但他表示,今年中原集團的實習生職位不會減少。就企業家余彭年最近主動提供100個內地實習職位予應屆大學畢業生,他認為此舉對現時失業潮有正面的「抵消作用」,但長遠還要靠政府重振經濟,才可創造職位。

 黃玉虹指,去年城大與170間公司合作,提供2,200個實習的空缺予學生,但她估計今年本港中小企未必能提供足夠的實習空缺,同學可選擇到內地實習。而今年JUPAS(聯招)中,全港報讀大學商業課程的數量大幅下跌3成,黃玉虹認為主要是年輕人遇到金融海嘯,對商界信心大減所致,但社會仍需要多元化的專業人才,相關課程學額不會減少。

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多