檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高危病毒嚇走港生


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■港大愛滋病研究所第二級實驗室現場圖。港大圖片

 香港商業氣氛濃,「搵快錢」的工作最受青睞,願意鑽研科學的本地生則寥寥無幾。港大愛滋病研究所現時全部10多名研究員及助理均來自內地。陳志偉透露,該所成立之初,曾有港生希望加入,但其家長認為研究愛滋病「既危險又無前途」而極力反對,最終令陳志偉空歡喜一場。但他認為,香港出身的人才實有助研究所了解本地文化和疾病特徵,故計劃未來兩至三年內新聘10多名研究員,並重點招攬香港賢才。

唯一請纓者遭父母勸止

 研究所2007年成立時,一位本地大學醫科畢業的女生主動聯絡陳志偉,表示願意從事愛滋病研究。陳志偉當時如獲至寶,認為她熟悉香港文化、又能以流利廣東話與外界交流,因此與該名學生訪談數次後,便拍板準備發聘書。但女生父母獲悉後,認為做愛滋病研究須經常接觸危險病毒,且從事科研發展有限,故反對女兒入職。

 陳志偉感嘆:「我很理解家長的心態,科研工作的確不能讓人即時看到實惠,亦會有潛在危險性,但總需要有人為科研貢獻力量。」他指,研究所須借助本地研究員了解香港本地的疾病特徵,同時實驗室亦需要實現多元化。他說:「科研始終還是依靠人、智慧及合作,多元文化會帶來意想不到的文化衝擊,對研究非常有利。」

所長:實驗室雙重保險

 陳志偉又解釋說,研究所已依照危險指數將實驗室分為兩類,當中第二等級實驗室並無存放傳染性病毒樣品,研究人員只須穿戴普通科研服裝及手套即可保證安全;第三等級實驗室則如一間高壓「密室」,內裡氣壓調節器會保證室內空氣不會外泄,且所有工具及物品的傳送均須經過嚴格消毒,這樣的「雙重保險」阻斷了病毒傳染渠道,有效保證科研人員的安全。  ■本報記者

相關新聞
嶺大資訊平台 助畢業生就業 (圖)
環球經濟差 嶺大乘機攬才 (圖)
教院獲捐100萬 推動孔教儒學 (圖)
教職員促設跨院校申訴委會 (圖)
中大擴建新方案 保留烽火台
蔡功譜中學學生 建築模型設計賽奪標 (圖)
施永青勉初入職學生努力打拚 (圖)
港大全速研愛滋噴霧疫苗 (圖)
高危病毒嚇走港生 (圖)
欠病例分析 科研難深入 (圖)
話你知:跨世紀絕症仍無藥醫 (圖)
醫科枯燥課程 險扼殺愛滋專家 (圖)
博覽書報 為進職場作準備
通識路路通:四川「背妻男」閃婚 移情別戀還是爭取幸福 (圖)
思考問題
海外 升學秘笈 :全英86大學開傳理課 (圖)
親親 伴我行 :恭喜發財非為利是m來 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多