檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀幕短打:李志毅把黑木明紗變成昴


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-24]     我要評論
放大圖片

文:朗天

 李志毅改編日本著名漫畫作品《舞吧!昴》拍成同名電影,敲定三月公映,不少曾田正人的粉絲引頸以待。

 《舞吧!昴》是曾田「熱血三部曲」之一,但不是最受歡迎的一部。很多朋友由《鐵馬頑童》(《單車小霸王》)開始看他,之後有《消防員的故事》──這個救火勵志故事除了早在四、五年前便有日劇版,據說還為港片《賤精先生》(2002,關信輝導演,陳木勝監製)提供了創作靈感。

 《消防員的故事》有很多誇張煽情的情節,看過的人大抵都不能忘記以肉身搭人橋之類的挑戰人體極限的場面,《舞吧!昴》著重的也是這種進出人類體能臨界點的境界。曾田擅畫結合痛苦和超拔的臉部表情,主角的凌亂頭髮,一臉汗水,永不服輸的眼神,伴隨充塞著畫面的美與力,不斷在受壓受屈復彈跳拉張的肢體狹縫中體現,再體現。尤其是昴是為與變成植物人的弟弟溝通而跳舞,愈跳愈被發現有天份,那種不得不如此而又同時偶然迸發的生命能量爆破模式,很有電影表達的空間。

 李志毅之前也改編過日本漫畫,即1995年由梁朝偉、鍾麗緹、劉青雲、杜德偉等主演的《流氓醫生》;當年梁詠琪還初出道,跟徐濠縈同樣是大配角。不過,他最令人懷念的前作之一當數《天涯海角》,可謂他的九七情書。之後的《不夜城》(1998)和《魔幻廚房》(2004),口碑都大不如前。

 《舞吧!昴》找到黑木明紗飾演昴,不知何解,雖然黑木只得二十歲,仍是覺得過大(當年蒼井優演《花與愛麗絲》時則絲毫沒這感覺)。至於由桃井薰飾演昴在夜總會遇上,從此改變一生的五十嵐鈴,由於桃井薰的演技,一切都變得很合理,沒異議。

 桃井薰參與過關錦鵬的《有時跳舞》,成績不算理想,希望她不會有松o慶子在《桃色》的遭遇便好了。

相關新聞
《囧男孩》童心再創台片神話 (圖)
銀幕短打:李志毅把黑木明紗變成昴 (圖)
聲光影評:《一百萬零一夜》有教育意義 (圖)
元班人馬:元奎、元德:一生電影緣 (圖)
歷史與空間•喬冠華魂歸故里的遺憾 (圖)
豆棚閒話•淺說錢鍾書的歌劇引文
亦有可聞•張元濟與世博會 (圖)
古典瞬間•看古人如何講感情與講原則 (圖)
文訊•紀念羅志華 《活在書堆下》新書發佈
百家廊•動物本性 何時進化? (圖)
杜亦有道•人生如戲
思旋天地•人逢喜事
海闊天空 •選陳水扁送阿珍
琴台客聚•湖州的毛筆故事
翠袖乾坤•美麗島車站
一家之言•財爺的嘉應子
白皙大眼 捲髮高盤「小妖精」潮爆日本
「多產」老婦辭世 172名孫兒送行
高掛教堂百年 15世紀名畫無人識
巴黎鐵塔遊客創新高
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多