檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資名校逐個數:宏信書院IB課程 培養學生國際視野


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-25]     我要評論
放大圖片

基督教香港信義會日前為其興建的元朗首間直資一條龍中小學宏信書院舉行動土禮,該校預計每年學費約3至4萬元,明年9月將會開學。圖為校長封華胄(左一)、教育局副秘書長陳美寶(中)及信義會教育部主席楊有志(右二)等主持典禮。

  【本報訊】(記者 劉美顏)基督教信義會明年將在元朗開辦首間直資一條龍學校—宏信書院,該校將會提供新高中及全港最便宜的國際文憑(IB)課程,每年學費3萬至4萬元。課程由中大「學校改進計劃」(Quality School Improvement Project)小組設計,特點是集本地及國際文憑課程(IB)優點的嶄新「全球視角」(Glocalized)課程,讓學生獲得多元化的學習經歷,培養其國際視野。

預計3年內成為IB學校 

 校長封華冑表示,學校在設計課程時參考了許多國際課程及本地課程精粹,其中參考最多的是IB(International Baccalaureate)國際文憑課程。該校擬逐步提供3個級別的IB課程(即Primary Years Program、 Middle Years Program及Diploma Program),預計學校在3年內,可獲國際文憑組織(IBO)認可,正式成為IB學校。高中階段,學生可因應個人興趣和能力,選擇修讀應考香港中學文憑的新高中課程,或國際文憑預科課程,學校亦會提供升學輔導指引。

 學校於低年級如小一、小二時,會實行「綜合課堂」模式,即俗稱的「包班制」,一名老師會任教一班的大部分科目,課堂內容為主題式學習及跨學科學習。封校長相信,年紀較小的學生,學習需求跟環境的刺激有密切關係,上述安排可培養其探究精神。

未來5年 聘逾百經驗教師

 封校長指出,由於課程富國際特色,該校未來5年會聘請逾百名擁有教國際課程經驗的教師,其中半數將來自海外,今年5至6月便會舉行招聘簡介會,先行招聘25人。該校的薪酬將較官津校多約2成,起薪點達2.3萬元。據悉,若來自新界西北區的求職者符合校方要求,可獲優先聘任。

 新校位於元朗13區的馬田,總面積8,500平方米,獲教育局撥款2.8億元興建,預計2010年9月落成。該校擁有2座教學大樓,特別室大樓位於2座教學大樓的中央,未來亦計劃興建國際文憑大樓。學校設備完善,有可容納1,000人的大禮堂、通識研習室、世界語言學習間、綜藝表演室、室內游泳池等設施。校內鋪設無線網絡,方便學生上網搜集資料及進行研習。

 雖然近年本港出生率下降,加上金融海嘯下經濟前景未明,但基督教香港信義會教育部主席楊有志牧師指出,元朗區學額不足,而宏信書院是唯一一間一條龍直資學校,故並不擔心收生問題。辦學團體亦考慮到元朗區基層市民較多,未必能負擔直資學校的學費,所以會設立獎助學金,鼓勵有能力的學生入讀。

相關新聞
教局視察臻美 確保如常運作 (圖)
李澤鉅獲加國大學頒榮譽博士 (圖)
中大教授黃捷獲選IFAC院士 (圖)
香島中學畢業禮 「握筆」精神傳師弟 (圖)
數學建模賽 3城大生獲獎 (圖)
2千幼師家長抗議學券制不足 (圖)
許嘉璐籲港校放膽北上辦學 (圖)
茶具佳茗贈學院 冀傳揚茶文化 (圖)
今年內地畢業生 就業簽約率33% (圖)
第十屆中國MBA發展論壇 逾600人出席 (圖)
城大文學創作獎 內地碩士生摘桂 (圖)
萬鈞基金匯知中學 助柳州生來港交流 (圖)
新世代流連社交網 易洩私隱受欺凌 (圖)
社交網的威力 (圖)
社交網受歡迎原因 (圖)
小知識:社交網定義
直資名校逐個數:宏信書院IB課程 培養學生國際視野 (圖)
「一生一體藝」小班教語言 (圖)
宏信書院
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多