檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地降門檻 港銀省成本


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-31]     我要評論
放大圖片

 ■羅湖口岸外幣兌換網總經理方震說,CEPA補充協議對香港是好事,他打算增倉港股。

 「此次CEPA補充協議6條出台,最大的優勢是降低了我們開設分支機構的成本,有利港銀加速在廣東的布點,給內地企業提供融資服務」。香港某外資銀行深圳分行行長詹先生表示,新措施使粵港獲雙贏。

 他介紹,港資銀行以前開設一家分行要求具備1億至3億元的營運資金,此次協議,在廣東已設分行的港銀在省內其他城市無需先設分行就可設支行,且一家支行只需1,000萬元運營資金,大大降低了港資銀行北上的資金和成本,有利於在內地擴大業務。他表示,開設分行需要幾十名管理人員才能運作,帶來高昂的成本,現新協議可直接設立支行,至少可節約設立分行所帶來的幾百萬元人民幣的薪水成本,從而讓港資銀行能更好地運用人力、物力,提高工作效率。

 詹先生還認為,這對廣東省經濟也是利好,因港資銀行開設網點的門檻降低,有利其在廣東二三級城市布點,預計年內港資銀行在廣東的支行網點可增加二三成,這是加強粵港金融合作的重要舉措,更是粵港雙贏的契機。

港股資訊軟件業務料大增

 港資券商可與內地合作建投資諮詢公司,不僅對港股中長期利好,也有利於港資行情軟件開發公司的業務。

 據阿斯達克信息技術有限公司深圳分公司研究部主管侯清泉介紹,CEPA7的簽署,讓港資券商在廣東的諮詢服務運營合法化,為今後廣東投資者也可以合法買賣港股打下基礎,從中長期來看,這會大大有利於港股行情軟件客戶拓展數量的增加。他稱,具體增長情況要看全球和內地的經濟走勢,但經濟形勢一旦趨好就會大幅增加銷售。目前他們公司開發的港股資訊產品有盈資訊、股勝通和阿斯達克2007,阿斯達克2007包含A股和港股資訊,預計在其三款軟件中,該款軟件的未來銷售看好。

 恆豐證券研究員梁淵則表示,由於看好新協議帶來的利好,目前深圳有港資和內地公司在研發第三方港股資訊和交易軟件,並可以看A股行情,券商將向廣東省未來大量的潛在客戶推銷這一新的港股資訊軟件,以期分得未來港股交易量急增中的一杯羹。

相關新聞
香港昨再確診3宗甲流個案
香港新增3宗病例簡介
搶佔「半通車」商機 港券商急覓拍檔 (圖)
內地降門檻 港銀省成本 (圖)
港券商:合適夥伴不易尋
內地投資者欲乘「港股半通車」 (圖)
港資銀行在粵網點
台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售 (圖)
殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山 (圖)
晉仔曾與疑兇眼神接觸
露宿者揮舞擔挑 惹瘋漢驚魂 (圖)
疑遭同鄉強姦不遂插喉 菲女重傷 (圖)
登吊手岩失敗 徒手攀山漢被困
旺角狂徒疑潛圍城掟鏹水彈 (圖)
鏹彈案情重組 天降「水彈」贈興 (圖)
2漢無牌藏槍涉圖暗殺李柱銘 (圖)
金融海嘯效應 千人報考輔警 (圖)
年近花甲失業 男子刎頸尋死 (圖)
空氣殺菌機 日資引進香港 (圖)
最具威嚇 戒煙警示 :男懼陽痿 女怕爛腳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多