檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-31]     我要評論
放大圖片

 ■奧地利生產的紅牛飲料,被德國及台灣發現含有可卡因成份而要停售。本港已將紅牛樣本送往政府化驗所化驗,又呼籲業界停售該產品。本報記者李見安 攝

 【本報訊】(記者 邱益忠、李見安)奧地利生產的提神飲料紅牛,先後被德國及台灣驗出含毒品可卡因,由於香港市面亦有出售同產地的紅牛,港府已抽查樣本作化驗,並呼籲業界立即停售。有法律界人士表示,若驗出含可卡因,購有有關產品的市民也可能觸犯藏毒罪。藥劑師亦警告,長期飲用紅牛會影響心、肝及腎功能,嚴重的更會導致死亡,市民一天內不可飲超過兩罐,亦不要天天飲用,而高血壓患者、心臟病患者及孕婦等人士更要避之則吉。

每公升含0.03微克可卡因

 紅牛系列產品在全球逾130多個國家或地區發售,每年賣出逾30億罐。其官方網站顯示,紅牛主要成分是牛磺酸、咖啡因及維他命B,若身心疲累時飲用,可改善集中力、加快反應及促進新陳代謝。台灣衛生署管製藥品管理局上周四抽驗紅牛,發現該飲料每公升竟含有0.03微克可卡因。台北市調查處聯同衛生署到進口商「南聯國際貿易公司」位於桃園及高雄的倉庫,扣查17,165箱共41萬罐、總值2,500萬元新台幣(約596.2萬港元)的紅牛,並要求廠商將產品全面禁止進口及下架。

 本港方面,許多超市、便利店也有紅牛發售,本報記者昨晚7時到惠康、7-11等零售點發現,也有出售每罐250毫升的紅牛,有商店以10元發售,而無糖紅牛更買一送一,每罐平均售6.95元。港府發言人表示,正密切了解事件,將紅牛樣本送往政府化驗所作化驗。他說,雖然飲用紅牛對健康不會有影響,但政府呼籲業界應即時停售紅牛。惠康及百佳超市發言人表示,正與食物安全中心跟進事件。

藥劑師稱長期飲用損肝腎

 香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明表示,可卡因由可可葉提煉出來,其中一個主要用途是麻醉,加入可卡因可令飲料「更好味」及容易上癮。他指,長期飲用紅牛,毒素會積聚在體內,出現心跳加速、血壓上升及抽筋等現象,「服用約20毫克的可卡因會出現中毒反應,若達到1.2克更會影響心、肝及腎臟,嚴重的會導致死亡」。

 他表示,雖然1天飲用數萬罐才會中毒,但市民還是少飲為妙,「提神有很多方法,喝茶及咖啡都有同樣效果」。

律師指藏有飲用可判監

 大律師陸偉雄向本報表示,根據本港《危險藥物條例》,可卡因被界定為毒品,換言之,若本港發售的紅牛含有可卡因,不但要立即停售,市民亦不得飲用或藏有,「若果真係有可卡因,市民收藏紅牛便等如藏毒,飲用紅牛便等如吸毒,一經罪成,最高可被判監數十年」。

相關新聞
香港昨再確診3宗甲流個案
香港新增3宗病例簡介
搶佔「半通車」商機 港券商急覓拍檔 (圖)
內地降門檻 港銀省成本 (圖)
港券商:合適夥伴不易尋
內地投資者欲乘「港股半通車」 (圖)
港資銀行在粵網點
台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售 (圖)
殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山 (圖)
晉仔曾與疑兇眼神接觸
露宿者揮舞擔挑 惹瘋漢驚魂 (圖)
疑遭同鄉強姦不遂插喉 菲女重傷 (圖)
登吊手岩失敗 徒手攀山漢被困
旺角狂徒疑潛圍城掟鏹水彈 (圖)
鏹彈案情重組 天降「水彈」贈興 (圖)
2漢無牌藏槍涉圖暗殺李柱銘 (圖)
金融海嘯效應 千人報考輔警 (圖)
年近花甲失業 男子刎頸尋死 (圖)
空氣殺菌機 日資引進香港 (圖)
最具威嚇 戒煙警示 :男懼陽痿 女怕爛腳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多