檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金融海嘯效應 千人報考輔警


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-31]     我要評論
放大圖片

 ■政務司司長唐英年出席輔警結業禮,主持閱操儀式。 本報記者李志樑 攝

 【本報訊】(記者 鄭啟源)本港近年舉辦多項國際性大型活動,警力需求增加,輔警重要性亦逐漸提高。輔警副總監姚仰龍預料,今年報考輔警人數將較去年增加,截至目前為止,已收到1,000個網上申請。新一批56名輔警昨日舉行結業會操,當中不乏大學生及公務員。有剛「出更」的輔警指出,在2005年本港舉行的世貿部長級會議,目睹警務人員緊守崗位的堅毅精神,喚起心中使命感,遂投身輔警行列。

推「促導員計劃」輔導減流失

 新一批輔警經歷22至25周、共320小時訓練後,昨日結業。正職為瑪麗醫院嬰兒深切治療部註冊護士的鄧愷婷,憑著出色表現獲頒發「銀笛」獎,同時榮獲學業成績優異獎。她表示,自己一直希望能投身警隊工作,冀能透過擔任輔警圓夢想。她又建議準備報考輔警的考生,要注意輔警入職要求,並多留意時事培養分析力,面試就能「一擊即中」。

 另一名「銀笛」獎得主、38歲的梁智勇現職電訊管理局助理電訊督察。他指出,在2005年世貿部長級會議期間,警務人員的表現令他感動,激起他投身輔警的決心。已為人父的他,期望能藉投身輔警為子女樹立榜樣,鼓勵子女盡力貢獻社會。

 姚仰龍指出,報考輔警的人數增加,相信與經濟因素及連串宣傳收效有關。惟輔警近年流失率高,資歷在5年以下的輔警流失率更高達15%。他表示,針對新入職輔警流失率高問題,已增加輔警工作多樣性,藉以加強工作趣味性;同時又推出「促導員計劃」,為新入職輔警進行輔導,了解他們面對的問題及難處。他又認為,輔警工作屬志願性質,相信薪酬並非導致流失率高的主要原因。

相關新聞
香港昨再確診3宗甲流個案
香港新增3宗病例簡介
搶佔「半通車」商機 港券商急覓拍檔 (圖)
內地降門檻 港銀省成本 (圖)
港券商:合適夥伴不易尋
內地投資者欲乘「港股半通車」 (圖)
港資銀行在粵網點
台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售 (圖)
殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山 (圖)
晉仔曾與疑兇眼神接觸
露宿者揮舞擔挑 惹瘋漢驚魂 (圖)
疑遭同鄉強姦不遂插喉 菲女重傷 (圖)
登吊手岩失敗 徒手攀山漢被困
旺角狂徒疑潛圍城掟鏹水彈 (圖)
鏹彈案情重組 天降「水彈」贈興 (圖)
2漢無牌藏槍涉圖暗殺李柱銘 (圖)
金融海嘯效應 千人報考輔警 (圖)
年近花甲失業 男子刎頸尋死 (圖)
空氣殺菌機 日資引進香港 (圖)
最具威嚇 戒煙警示 :男懼陽痿 女怕爛腳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多