檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-31]     我要評論
放大圖片

 ■梁卓偉對男童被精神病人斬死表示痛心。本報記者梁祖彝 攝

 【本報訊】3歲男童余錦晉前日慘遭精神病漢斬殺案,涉嫌冷血疑兇昨被警方落案控以謀殺及傷人罪名,明日在九龍城裁判法院提堂。警方重案組探員昨日重返現場作問卷調查,呼籲目擊及拍攝短片的市民提供資料。另方面,食物及衛生局副局長梁卓偉對案件深表痛心,認為慘劇可以避免,政府會檢討現時精神健康政策,包括是否需要增加醫護人手等。

 余父昨仍在瑪嘉烈醫院留醫,情況穩定。至於疑兇梁×永(39歲),仍被扣留在青山醫院觀察。

 4名隸屬深水鶩垣袉梐臚G隊的探員,昨晨11時許重返通州街橋底及通州街公園向商戶和市民作問卷調查,呼籲目擊案件及曾拍下斬人過程短片的市民,盡快致電21463308或61483184與警方聯絡。

 昨晨8時許,慘死3歲男童的莫姓母親,在一名親友及兩名重案組探員陪同下,到達葵涌公眾殮房辦理認屍手續,其間余母目睹愛兒遺體即禁不住痛哭著嚷:「阿仔你好慘呀,殮房冷冰冰,又冇衫著,好可憐……」希望能為兒子加衣。

余父傷勢穩定 母睹遺體痛哭

 法醫官的初步驗屍報告顯示,余童額頭打橫被砍一刀,頭顱幾乎破開,手指亦遭斬斷,情況慘不忍睹,惟暫時未能確定哪處是致命刀傷,明日將繼續驗屍。

法醫驗屍 男童頭顱幾破開

 食物及衛生局副局長梁卓偉亦對男童的慘死深表痛心,他透露,涉案的精神病人月初到葵涌醫院檢查時,病情穩定,亦曾注射藥物控制病情。他指,政府工作小組正檢討本港精神健康的政策,會盡快完成報告,亦會與精神病專科學院商討,研究訓練更多精神科醫生及護士以應付社會需要;目前本港治療精神科病人的政策,是用藥物控制病情,現時每名精神病患者的個案,醫管局都有安排職員負責跟進。政府會盡量配合,將慘劇發生的機會減至最低,但不能百分百擔保悲劇不再發生。

 他又指,對於將精神病康復者放回社區,醫管局一向的政策是協助精神病康復者融入社會,這政策亦是全世界的趨勢。他解釋,由於現時精神科藥物改進,精神病人可倚靠藥物控制病情,只要定期覆診,一般對社會無危害,社署方面亦已致力協助精神病患者融入社區。

相關新聞
香港昨再確診3宗甲流個案
香港新增3宗病例簡介
搶佔「半通車」商機 港券商急覓拍檔 (圖)
內地降門檻 港銀省成本 (圖)
港券商:合適夥伴不易尋
內地投資者欲乘「港股半通車」 (圖)
港資銀行在粵網點
台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售 (圖)
殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山 (圖)
晉仔曾與疑兇眼神接觸
露宿者揮舞擔挑 惹瘋漢驚魂 (圖)
疑遭同鄉強姦不遂插喉 菲女重傷 (圖)
登吊手岩失敗 徒手攀山漢被困
旺角狂徒疑潛圍城掟鏹水彈 (圖)
鏹彈案情重組 天降「水彈」贈興 (圖)
2漢無牌藏槍涉圖暗殺李柱銘 (圖)
金融海嘯效應 千人報考輔警 (圖)
年近花甲失業 男子刎頸尋死 (圖)
空氣殺菌機 日資引進香港 (圖)
最具威嚇 戒煙警示 :男懼陽痿 女怕爛腳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多