檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中環紅磡二合一2012年遷九龍灣


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-31]     我要評論
放大圖片

 ■高級郵務督察黃運就表示,面對時代轉變,要遷拆總局也無可厚非。本報記者李志樑 攝

 為配合中環新海濱規劃及沙中線項目,政府計劃於2012年把中環郵政總局和紅磡國際郵件中心「二合一」,一併遷往九龍灣,新總部每日可處理至少350萬件郵件。署理香港郵政署長陳猷烽表示,隨著交通日趨便利,郵政總局和國際郵件中心選址毋須貼近海邊和鐵路沿線,但中環郵政總局搬遷後仍須另覓新分局提供櫃位和派遞服務,以應付區內居民的需要。

沙中線途經 國郵中心讓路

 政府近年推出多項大型基建和規劃發展,中環郵政總局和紅磡國際郵件中心也要「讓路」。陳猷烽表示,沙中線的走線將途經國際郵件中心,同時為配合中環新海濱規劃發展,中環郵政總局亦須遷移。政府初步計劃把兩者「二合一」,擬遷往九龍灣官地,為免工程受阻及郵政服務出現「真空」,搬遷工作須於2012年完成。

 郵政總局與國際郵件中心的合併和選址研究,將於今年完成。陳猷烽表示,研究會同時決定新總部的總樓面面積,目前郵政總局和國際郵件中心每日郵件處理總量達350萬至360萬件,新總部日後也會維持這水平。他又稱,隨著陸路交通的便利,郵政總局和國際郵件中心的選址,已毋須靠近海邊和鐵路沿線。

難攤工作量 中環另建分局

 陳猷烽表示,初步評估發現,在郵政總局搬遷後,中環其他郵局未能分擔總局原來的工作量,故有需要另設新分局應付區內服務需求。此外,香港郵政亦要展開新總部的相關設計和研究,以趕及3年後入伙,他形容「時間緊迫」。

 在中環郵政總局工作35年的高級郵差鄒文楷表示,與總局建立深厚感情,「要遷拆都無可避免,但期望新總局的地方較目前大。」他表示,郵差已融入社區內,憶記起20年前有外籍人士「到時到候」在家門前等待親友的來信,經常與郵差閒話家常,有如朋友般。

時代已轉變 拆遷無可厚非

 將於明年退休的高級郵務督察黃運就表示,多年來因居住地點偏遠,被編派往新界區多家郵局工作,尚未曾在總局工作,但認為時代轉變,要遷拆也無可厚非。他又稱,香港郵政的服務已與數十年前不盡相同,並舉例說:「以前沒甚麼內聯網系統,只利用傳真與各區分局同事聯絡,但現在方便多,期望新發展會有好的轉變!」

相關新聞
香港昨再確診3宗甲流個案
香港新增3宗病例簡介
搶佔「半通車」商機 港券商急覓拍檔 (圖)
內地降門檻 港銀省成本 (圖)
港券商:合適夥伴不易尋
內地投資者欲乘「港股半通車」 (圖)
港資銀行在粵網點
台紅牛飲料含可卡因 港抽驗籲停售 (圖)
殺童案被告明提堂 警控謀殺扣留青山 (圖)
晉仔曾與疑兇眼神接觸
露宿者揮舞擔挑 惹瘋漢驚魂 (圖)
疑遭同鄉強姦不遂插喉 菲女重傷 (圖)
登吊手岩失敗 徒手攀山漢被困
旺角狂徒疑潛圍城掟鏹水彈 (圖)
鏹彈案情重組 天降「水彈」贈興 (圖)
2漢無牌藏槍涉圖暗殺李柱銘 (圖)
金融海嘯效應 千人報考輔警 (圖)
年近花甲失業 男子刎頸尋死 (圖)
空氣殺菌機 日資引進香港 (圖)
最具威嚇 戒煙警示 :男懼陽痿 女怕爛腳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多