檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬在建高樓倒塌 1工人殞命


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-28]     我要評論
放大圖片

 ■27日,上海閔行區蓮花南路羅陽路口一幢13層在建高樓發生倒塌事故,目前已造成1名工人死亡。圖為倒塌高樓的地基全部外露。新華社

 【本報上海新聞中心記者唐湛嫣、實習記者程媛媛27日電】上海一棟興建中的13層高住宅大廈,今日清晨5時30分突然倒塌,造成1名裝修工人死亡,小區內其他在建樓房已暫停施工。由於擔心樓房質量,不少業主要求退訂及賠償。目前,事故原因至今尚無定論。不過,塌樓現場鄰近的淀浦河防汛牆26日晚塌方70多米,當局正調查是否與塌樓有關。事發後,上海市委書記俞正聲、上海市長韓正已要求有關部門迅速調查處理事故原因。

 事發樓盤位於閔行區蓮花南路、羅陽路口西側、淀浦河南岸的「蓮花河畔景苑」小區一棟13層樓房,出於安全考慮,事發地點已拉起警戒線。警戒線外,不少業主紛紛趕至,神情顯得相當激憤。相當多業主激動地要求退房並賠款。

半分鐘內塌毀 如被「連根拔起」

 記者在現場看見,倒塌的住宅大廈橫「躺」於地,如被「連根拔起」,大樓底部折斷的水泥樁柱暴露無遺,但周邊數棟在建樓房未受損。工地人員透露,工人近日正在倒塌住宅樓附近興建地下停車場。

 據附近居民稱,該樓盤當時是「轟」的一聲倒塌,不少人都以為是打雷或是地震,一些早起的工人和晨運的居民則眼睜睜看13層的高樓在半分鐘內倒塌。所幸,該樓盤尚未竣工交付使用,故未釀成居民傷亡。但由於該樓盤正處於內部裝修階段,事發時尚有6名工人在進行裝修作業,已獲知的是5名工人幸運逃出,而一名28歲的安徽籍民工在送醫之後不幸傷重身亡。

 目前,附近135戶居民已被安全疏散至鄰近學校。由上海市建交委、安監局、水務局、交通港口局、閔行區等相關部門組成的現場指揮部及事故調查組,正在就事故發生原因展開調查。

 據悉,該處鄰近的淀浦河防汛牆26日出現了70多米塌方險情。經測量,約83米防汛牆嚴重損毀,河床被抬起約5米寬,有關方面連夜組織搶險工作。水務部門認為,原因與蓮花南路、羅秀路路口在建的蓮花河畔景苑樓盤工地堆積泥土過多有關。

韓正勒令徹查 一開發商被帶走

 事發後,上海市市長韓正要求有關部門迅速調查處理,確保群眾生活不受影響。目前,有關部門正加強周邊建築物的安全檢測,以及調查事故原因。據居民透露,該樓盤開發商的一名負責人今早已被警方帶走,而小區內其它在建樓房已暫停施工。

 據悉,蓮花河畔景苑樓房銷售尚佳,幾乎售罄。一位業主表示,今年年初購買時每平方米均價1.3萬至1.4萬元人民幣,如今已漲到每平方米1.8萬元左右。據了解,由上海梅都房地產開發有限公司開發的蓮花河畔景苑目前已暫停銷售。該公司註冊資金800萬元,持有三級房地產開發企業資質證書,小區承建方為上海眾欣建築有限公司。網上房地產數據顯示,事發的蓮花河畔景苑小區總套數共629套,截至事發當日已售出489套,樓盤計劃明年2010年5月交樓。

相關新聞
輕症可回家 重病方留醫 (圖)
米高積遜遺體 Moonwalk舞姿保存 (圖)
音樂天王死後「更值錢」! (圖)
MJ欠債太多 「不唱他們會殺我!」 (圖)
澳門獲准租賃珠海地皮 (圖)
香港經濟詭異背馳 (圖)
滬在建高樓倒塌 1工人殞命 (圖)
林毅夫:人民幣國際化須符三條件 (圖)
百事擬在華擲10億美元建新廠
新統計法出爐 重典治「造假」 (圖)
山東化工污染 溫總批示調查
汪洋赴韶關 令追查兇手
「地位未定論」令台日關係降至冰點
法官下令沒收馬多夫1.3萬億
「股神」慈善午餐 今年千三萬成交 (圖)
援交生87%名牌奴 近半Band 1少女 (圖)
醉洋漢搶車欲逃被捕 (圖)
葵涌火警唐樓 被揭死亡陷阱處處 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多