檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳婉珍 施福予人的快樂


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-30]     我要評論
放大圖片

 ■出席澳門2007年度勳章、獎章、獎狀頒獎典禮。

本報記者 安琪

 陳婉珍,因為頭頂「三太」的稱謂,名字常常被「名氣」、「財富」等等光環圍繞。但那五光十色的背景下,卻凸顯她不凡的氣質。盈盈走來的陳婉珍人如其名,溫婉、平和、簡單、真誠。聽她從自己在慈善事業中的點點感悟,講述到對家庭的愛與牽掛,再到對子女的言傳身教,感到她發自內心的真切,一份溫暖亦慢慢沁入聽者心中。

 「施比受更有福」是她常掛在嘴邊的一句話,亦是引領她不斷行善施福的心靈之燈;「寬容接納」這最樸素的為人之道,但難能可貴地成為她在做任何事情都奉行的人生格言。陳婉珍總說自己幸運,有美滿的家庭、孝順的子女,有機會做喜愛的事、幫需要幫助的人。但同時,在社會各個角落的受其幫助的人群亦是幸運的。我們亦是幸運的。

 陳婉珍剛剛當選為東華三院第四副主席,相信,她這份施福予人的快樂將會向更遠更廣闊傳播。

 陳婉珍出生的澳門家庭並非富貴之家,加上擁有11個兄弟姊妹,幼時經濟上常常捉襟見肘。中學畢業後,迫於家庭困境,她失去了再升讀大學的機會。那時,陳婉珍體諒父母,便毅然決定出來工作,以減輕家庭經濟負擔。工作之餘,為將來發展打算,她更省吃儉用,入讀護士學校。「那時,不用家裡給付學費,只需自己負責食宿,便可以安心讀護士課程。」19、20歲時,陳婉珍進入澳門山頂醫院擔任護士工作兩年,之後轉入做私家看護。1977年,陳婉珍移民來到香港,獲得愛情,並開啟人生新的一頁。

 上世紀80年代起,鍾情收藏古董的陳婉珍,在上環荷李活道開設古董舖御珍閣。之後再開設「安威管理有限公司」,經營及管理集團旗下地產項目。工作勤奮、做事嚴謹的陳婉珍每天事務繁忙,但亦在其中逐漸摸索出經營門道。「公司最主要是平衡發展,方方面面都要考慮周全,雖然辛苦,但我也在其中學到了很多東西。」

為青少年成才出力

 最令陳婉珍驕傲的是她在工作同時,利用自己所能,為幫助社會各界的弱勢群體作出一份貢獻。令其慈善事業起步的,是陳婉珍對兒童教育和健康成長的關注與責任感,「他們是社會未來的希望,令他們健康成長,我們義不容辭。」她於2000年開始捐助「關愛之家」幫助邊緣少女。「關愛之家」不單對問題少女提供協助,更引導其家長關懷接納孩子,重建和諧家庭,令其免入歧途。時至今天,「關愛之家」已救助超過100名少女,這數字背後亦包含茬秣珍付出的汗水和心血。

 2003年,陳婉珍慷慨捐贈護苗基金教育巡迴車,並開始從事防止兒童受到侵害等工作並參與宣傳青少年性教育知識。在該基金的首個護苗中心落成時,陳婉珍不僅慷慨解囊,贊助其製作影片及教材,並以過去所學的護理專業知識親自講解、示範急救步驟,親身為兒童盡每一分力。

 進入東華三院,用她的話說,是尋找到了一個溫暖的「慈善大家庭」,「這裡每一個人都為社會做更多善事而努力,我身在其中每時每刻都深受鼓舞。」2005年她當選東華三院總理,開始在更大的平台上將愛心播灑到社會各個角落。兩年後,她再當選第五副主席,直至今年升為第四副主席,工作重心亦由管理轉換到校務,更加為青少年教育和成長出力。

 她回憶起從事慈善的點點滴滴,那份滿足與安慰溢於言表。「記得去探望痙攣人士,他們由於肢體不靈便,可能會流口水、大小便不能自理等,特別需要有愛心的看護的特殊護理;其實他們反應並不愚鈍,那些11、12歲的小朋友見到我們來,會送上花,並開心地擁抱荍畯怳@起照相。看到這些,我由心底感到快樂,亦會激發我要更多幫助他們的決心。」

相關新聞
陳振聰:龔邀我掌華懋 (圖)
呈堂便條寫「49」 陳辯稱不諳真義 (圖)
指龔舊遺囑為取悅內地 陳振聰被斥侮辱中央
陳英文差勁 讀錯「06遺囑」 (圖)
哨牙通:無可能與佛祖溝通
高考狀元增 英文成績升 (圖)
高考成績概況及違規統計 (圖)
高考放榜輔導服務(部分)
4考生「出貓」 1人取消全科成績 (圖)
達升大最低要求 人數6年來最多
高考失意過來人 半工讀創新天 (圖)
遊海南遭浪捲走 2港漢1死1失蹤 (圖)
近年港旅行團外地遭遇意外
6旬翁早泳 離岸100米溺亡 (圖)
涉謀殺的士司機 澳籍青年還柙
圖推女友落樓 收數佬囚13年
港府增2辦事處統籌樹管 (圖)
樹木管理專責小組16建議重點
唐英年緬莊頌賢:公眾安全優先 (圖)
植物管理投拆 去年接1.3萬宗
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多