檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

131家減至30家 百餘央企臨「重組」


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-18]     我要評論
放大圖片

本報上海新聞中心記者葛鎮慶、凌馨、章蘿蘭、畢方方、北京新聞中心記者李雪穎

 面對紛繁複雜的亂局,近年來茪O推行的央企改革,似乎被視為擺脫困境的一條出路。根據國資委的計劃,到2010年,央企數目應由當前的131家降至80到100家,未來,最終的保留數目更僅為30家。這意味茞{有的絕大多數央企都將被整合。為了逃避「被重組」的命運,央企間的資產、業績乃至規模比拼內戰將愈演愈烈。

 無論是發展輔業大搞投資,還是四處收購擴張產業鏈,在為躲避重組而謀求短期內迅速「美容」的目的下,央企的步步落子並不能保證都對自身有利。「民退」未必「國進」,「地退」也未必「央進」,即便單以企業自身利益來考量,亦有短視自傷之嫌。

盲目併購被譏「收破爛」

 有學者嘲諷央企的瘋狂收購是「收破爛」。這一說法或許有欠妥當,卻也不無道理。以全國最大的化工企業中化集團為例,該集團有意收購雲南國企雲天化的消息自11月以來甚囂塵上,然而雲天化的實際情況卻是:今年上半年淨虧1.14億元(人民幣,下同)。重組雲南鹽化、ST馬龍整體上市的計劃被迫流產。

 專家提醒,至今尚未完成改制重組的地方大型國企,往往是歷史包袱重、改革難度大的企業,央企「做大」之後能否「做強」,不得不打上一個大大的問號。過去幾年間,央企併購地方國企失敗的個案並不鮮見,最為典型的是東航集團大舉擴張後,一度資不抵債;曾大舉收編地方企業的中鋁,目前在各地的煉廠亦紛紛減產停產。

混業經營或「為人做嫁衣」

 比起選擇產業鏈內企業進行整合的做法,央企全面出擊「做業績」的傾向似乎更令人擔憂。從目前的情況看,現在很多央企幾乎覆蓋了二、三產的絕大部分領域,且不屬於同一產業鏈。在央企最近的一次主業調整中,原有3個主業的華潤非但沒有「收縮戰線」,反而增加了醫藥為其第4個主業。原本應該在奧運結束後全力推進的央企主輔剝離,在企業的「頑強反抗」下,至今幾無進展。

 一位接近決策層的智囊人士稱,央企改革的最終目標,是每家主業以1至2個為宜,最多不超過3個。「現在整合過程中有的可能發展很好,但純粹是市場競爭領域的,哪怕經營情況比較好也有可能退出」;即便是保留,也會進行主業的重新劃分,「也許在未來整合過程中,就要劃給另外的集團」。這一目標,在未來的15至20年內就將實現。

擴張業績難逃重組「厄運」

 這位智囊人士還向本報透露,對於未來應有多少家央企,國資委等各方面已有明確共識:30個企業集團,最多不超過50個。換言之,無論抵抗何等「頑強」,現有的絕大多數央企,都將難以逃脫「整合」的命運。

 至於目前部分央企試圖通過擴張,逃避「被整合」的做法,似乎也失於天真。「什麼樣的企業具備整合別人的條件?首先法人治理結構要比較完善,董事會、總經理、董事會負責制,能夠按企業體系正常運營。僅僅是規模大,不符合這些條件,也是不能整合別人的」。

相關新聞
131家減至30家 百餘央企臨「重組」 (圖)
專家建議:央企越少越好 控股並非必須
大整合 = 大壟斷?
國資委回應:央企圈地「央進地退」屬炒作
權力 + 資本 = 腐敗?
國資民資佔重要經濟比重(%) (圖)
補倉潮帶動 美元續急升 (圖)
港匯跌資金撤 港股3日瀉738點 (圖)
《公司條例草案》擬稿首期諮詢
陶冬:港樓市暫未有泡 (圖)
金管局向銀行發指引 提醒做好退市準備
大華證監達和解 兩方式回購迷債 (圖)
新股一日鮮 摩比坐過山車 (圖)
茂業設「特委會」維持公司運行 (圖)
李澤楷入股華億傳媒 (圖)
招商局合資62億拓青島貨碼
華晨寶馬二期廠明年中投產
六福中期多賺53%至1.88億
華創38.8億售合營予思捷 (圖)
太保認購4手穩派1手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多