檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大華證監達和解 兩方式回購迷債


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-18]     我要評論
放大圖片

 ■關焯照稱,大華證券回購建議的前後不一,很明顯看出監管機構有很大的讓步。

 【本報訊】 (記者 顏茜) 繼新鴻基及凱基證券後,證監會昨日宣佈與大華證券達成協議,這標誌蚚珘妢|對全部19家迷你債券分銷商的調查已告完成。證監會指是考慮到大華證券已自願向全部37名客戶提出涉及393萬美元(約3,000萬港元)的回購建議後,與大華證券達成和解。但與前兩家證券行不同的是,大華證券並非全數回購所有客戶持有的迷債,只有15名客戶受惠於全數回購建議。

全部37客戶獲償3000萬

 證監會新聞稿披露,在證監會與16家迷債分銷行在7月22日達成和解協議為分界點:在此之前,大華證券向15名客戶提出回購建議,回購價相等於客戶最初的投資本金,即採納與新鴻基及凱基證券相同的百分百回購建議,回購共涉資162萬美元;在此之後,大華證券向其餘22名客戶提出的回購建議與各分銷銀行提出的相同,回購共涉資231萬美元。

僅15客戶可獲全數回購

 雷曼苦主大聯盟召集人陳光譽指出,大華證券於不同時間提出的兩個不同回購建議,很明顯是利用證監會對銀行的執法力度不同而找「蚍ヾv。他認為,大華證券22名迷債客戶無法拿回全數本金的「元兇」在於監管機構對銀行及證券行懲處時的「大小聲」,並指這將破壞香港金融制度的公平性,且不利香港金融中心的發展。

賠償「大細超」 質疑欠公平

 經濟學家關焯照亦指出,所披露的信息顯示,大華證券回購建議的前後不一很明顯看出監管機構有很大的讓步,在金管局及證監會與銀行達成和解協議後,市場難再提出高於「六成」的回購建議,而且在兩萬多銀行迷債客戶都已接受回購建議的情況下,券商客戶亦只好選擇盡快和解,可謂大勢已成,只能「輸少當贏」了。

 被問及是否覺得證監會對券商的執法力度前後有所差別,凱基證券亞洲營運總裁鄺民彬以及證監會發言人都對本報表示不願置評。而證監會新聞稿引用其法規執行部執行董事施衛民指,「我們認為這項協議是解決這宗調查的適當方法。

 資料顯示,自2009年1月22日起,證監會先後與作為迷債香港分銷商的全部19家銀行及證券行達成協議。根據這些協議,約24,400名銀行客戶獲償付或已獲償付逾52億港元,另有366名證券行客戶已獲償付約1.09億港元。

 此外,證監會強調,其與大華證券的和解協議規定大華證券必須做到:委聘經證監會批准的獨立機構,檢討結構性產品的銷售系統及程序,以及預留一筆71.24萬港元的款項(此金額相等於大華證券分銷迷你債券所得佣金,但不包括全數回購的15名客戶)等事宜。這筆款項將付予香港證券專業學會,用作舉辦一系列研討會及培訓課程,內容包括向散戶銷售投資產品時須遵守證監會相關合規事宜。

證監正查訊兩證券公司

 施衛民表示,證監會將繼續調查迷你債券以外的雷曼兄弟相關結構性產品的銷售個案。同時,證監會正對兩家證券公司作出查訊,這兩家公司並非迷你債券分銷商,但曾買賣少量迷你債券。

相關新聞
131家減至30家 百餘央企臨「重組」 (圖)
專家建議:央企越少越好 控股並非必須
大整合 = 大壟斷?
國資委回應:央企圈地「央進地退」屬炒作
權力 + 資本 = 腐敗?
國資民資佔重要經濟比重(%) (圖)
補倉潮帶動 美元續急升 (圖)
港匯跌資金撤 港股3日瀉738點 (圖)
《公司條例草案》擬稿首期諮詢
陶冬:港樓市暫未有泡 (圖)
金管局向銀行發指引 提醒做好退市準備
大華證監達和解 兩方式回購迷債 (圖)
新股一日鮮 摩比坐過山車 (圖)
茂業設「特委會」維持公司運行 (圖)
李澤楷入股華億傳媒 (圖)
招商局合資62億拓青島貨碼
華晨寶馬二期廠明年中投產
六福中期多賺53%至1.88億
華創38.8億售合營予思捷 (圖)
太保認購4手穩派1手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多