檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

補倉潮帶動 美元續急升


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-18]     我要評論
放大圖片

——年結及美經濟露曙光 美匯創3個月新高

本報記者 顏茜

 美聯儲決定維持美息不變,並指美國經濟逐步改善,金融市場擔憂不再,足以撤回最緊急的援助措施。美聯儲的樂觀言論極大提振市場對美國經濟前景信心,加上年底投資者紛紛買回美元資產補倉,雙管齊下進一步扶持美元升勢。截至昨晚9點,美元指數一路漲至77.666,為9月份以來最高。另據彭博調查顯示,投資者今年3月以來首度轉為看好美元,美國經濟持續復甦的跡象已浮現。

 美聯儲昨表示,美國經濟正在轉強,就業市場惡化正在「減退」,金融市場風暴不再,多種金融市場救市措施可在2010年2月1日撤出。法國興業銀行駐東京首席分析師Akio Yoshino指出,就業市場的改善增強對美國經濟的信心,美元將繼續上漲。彭博社數據顯示,美元兌16種主要交易貨幣中有15種上漲,美元兌歐元漲至3個月高點(1.4452),兌日圓升至1周高點(89.99)。

澳元穿0.89 見10周新低

  同時,因投資者認為澳洲央行升息機率減低,高息貨幣澳元貶至10周以來最低點。澳元兌美元下跌逾1%曾低見0.8844,觸及兩個多月以來的最低水平,因澳元跌破支撐位0.89美元後,浮現出更多澳元多頭平倉操作。Custom House Global Foreign Exchange外匯主管Timothy Connors指出,聖誕節前,投資者都不想再承接新的風險部位,選擇獲利了結,澳元在90美分以下可能是「買點」。

港匯續跌 創9個月新低

 受海外美元強勢帶動,人民幣兌美元早盤略有下行,並且交投趨於活躍。中國外匯交易中心人民幣兌美元昨在詢價系統報6.8290元,較上日收盤價6.8280元略跌。交易員認為,整體來說,目前人民幣兌美元匯價依舊未脫區間上落狀態,而且從中間價走勢來看,人民幣匯率短期也看不到什麼明顯變動的跡象。昨日人民幣兌美元的中間價為6.8281元,與上日的6.8280元幾乎持平。

 此外,在聯繫匯率制度下,伴隨美元強勢,港元匯價持續下跌。截至昨晚9點,港匯昨跌至7.7572,較上日跌45點子,是九個月來的低位。

相關新聞
131家減至30家 百餘央企臨「重組」 (圖)
專家建議:央企越少越好 控股並非必須
大整合 = 大壟斷?
國資委回應:央企圈地「央進地退」屬炒作
權力 + 資本 = 腐敗?
國資民資佔重要經濟比重(%) (圖)
補倉潮帶動 美元續急升 (圖)
港匯跌資金撤 港股3日瀉738點 (圖)
《公司條例草案》擬稿首期諮詢
陶冬:港樓市暫未有泡 (圖)
金管局向銀行發指引 提醒做好退市準備
大華證監達和解 兩方式回購迷債 (圖)
新股一日鮮 摩比坐過山車 (圖)
茂業設「特委會」維持公司運行 (圖)
李澤楷入股華億傳媒 (圖)
招商局合資62億拓青島貨碼
華晨寶馬二期廠明年中投產
六福中期多賺53%至1.88億
華創38.8億售合營予思捷 (圖)
太保認購4手穩派1手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多