檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《公司條例草案》擬稿首期諮詢


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-18]     我要評論

 【本報訊】(記者 周紹基)政府宣布,公司條例草案的條款已展開第一期公眾諮詢,由於條例草案篇幅頗長,諮詢會分兩期進行,第一期諮詢將會到明年3月16日,涵蓋10個部分,約是目前公司法的一半篇幅,主要涉及企業管治的事宜,第二期擬於明年3月展開。財經事務及庫務局局長陳家強認為,重寫公司法後,可望令公司法現代化,提升香港的競爭力。

加強企業管治 改善資料披露

 第一期諮詢包括加強企業管治,如將董事責任編為法例、要求公眾公司及大型私人公司改善資料披露等,亦有加強規管制度及便利營商的條款,此外,公司條例草案亦加入電子方式成立公司及加快公司名稱的審批,令本港公司成立所需時間由目前四日縮減至一日。財經事務及庫務局副秘書長梁志仁表示,有關安排相信能提升本港實際營業便利度的排名。目前世界銀行每年都有編撰有關排名,目前香港與最佳水平仍有距離。

董事責任編成法例 提高要求

 諮詢中最受關注,相信包括董事必須以謹慎、技巧及努力行事的責任編撰成為明文法例,藉此清晰及提高對公司董事的要求,以及就保留及廢除有關通過債務償還安排或妥協計劃下的人數驗證(俗稱數人頭制度)之可行方案。梁志仁表示,政府一直就有關立法內容研究,今次建議並非由於早前中信泰富(267)所發生的財務事件,而現時將董事授信責任成為文化,仍未獲市場共識。

 另外,他又表示,有關「數人頭」制度諮詢,確實由於早前電盈(008)私有化所引起的關注而起,目前政府未有傾向立場。政府給予三個主要選擇方案包括:保留目前數人頭制度、廢除有關制度,以及保留制度但授權法院可酌情不施行的驗證。梁志仁表示,最後的建議是參考澳洲目前的做法,對於立法制定拆票行為,他表示有關界定有難度,澳洲現亦無相關定義。

檢討私有化「數人頭」制度

 他又指,以上諮詢目前仍屬概念性,在參考英澳等國家的做法外,本港亦要考慮本身的特殊性,包括本港有不少以代名人及中央結算公司形式持有股份的股東,他們在「數人頭」時的意見便可能被忽略。

 為有效打擊「影子公司」及侵權行為,條例草案建議賦權公司註冊處處長,可根據法院命令要求公司更改其名稱,以及在公司無遵從指示時,可按公司註冊編號取代其名稱。至於「影子公司」是指某些公司,以非常近似現存的商標或商號名稱,在香港向公司註冊署註冊成立,並冒充有關商標或商號的產品。該局希望,明年底前可向立法會提交草案。

相關新聞
131家減至30家 百餘央企臨「重組」 (圖)
專家建議:央企越少越好 控股並非必須
大整合 = 大壟斷?
國資委回應:央企圈地「央進地退」屬炒作
權力 + 資本 = 腐敗?
國資民資佔重要經濟比重(%) (圖)
補倉潮帶動 美元續急升 (圖)
港匯跌資金撤 港股3日瀉738點 (圖)
《公司條例草案》擬稿首期諮詢
陶冬:港樓市暫未有泡 (圖)
金管局向銀行發指引 提醒做好退市準備
大華證監達和解 兩方式回購迷債 (圖)
新股一日鮮 摩比坐過山車 (圖)
茂業設「特委會」維持公司運行 (圖)
李澤楷入股華億傳媒 (圖)
招商局合資62億拓青島貨碼
華晨寶馬二期廠明年中投產
六福中期多賺53%至1.88億
華創38.8億售合營予思捷 (圖)
太保認購4手穩派1手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多