檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大整合 = 大壟斷?


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-18]     我要評論

 從國民經濟長期發展的角度看,央企目前的盲目擴張,亦是百害無一利。撇開先前提到的「越界」擠壓其他企業空間不論,「大整合」帶來的「大壟斷」,還引發了各界對僵化體制戕害行業發展的擔憂。

吞併利劍直指「每個門市」

 從目前的情況看,央企的「整合」觸角,已伸向了產業鏈的終端,甚至是產業鏈的每一個終端。遠一點的有中石油、中石化多年的擴張——一度紅火的民營加油站早已鮮見蹤影;近的則是中糧收購蒙牛個案——至此,中糧已成為「全產業鏈」的食品加工企業。

 中國企業改革與發展研究會常務理事李開發對此不以為然。他表示自己歷來不贊成完全的產業鏈,「央企把底下所有的小門市都收購了,都歸我,那完全沒必要。底下低產的鏈條有什麼必要涉及﹖既不能決定政策,也不能決定產業的發展。只要自己做好自己有競爭力的這一段就行,特別是上游和中游」。

六成資源貢獻三成增長

 「全產業鏈」似乎也的確沒能給行業發展帶來實際的好處。仍以石化龍頭中石油為例,這家國內最大的石油企業,共有174家子公司,主業產業鏈從地質考察、石油勘探開始,一直延伸到最末端的加油站。它的定位,是「負責任的國際石油公司」。國資委的負責人曾表示,希望中石油能夠比肩行業龍頭美孚。然而令人遺憾的是,在美國爆發次貸危機後的2008年,中石油的淨利潤率也僅有美孚的三分之一,它的員工總數卻是後者的16倍。

 有學者拿出證據說,佔有社會資源60%以上的國有單位,每年對GDP增長的貢獻不足30%,吸納的勞動力不到20%。而佔有資源不到40%的非國有經濟,其創造的GDP增長近70%,吸納的勞動力更是在80%以上。作為國民經濟的支柱和命脈,穩定國家經濟安全是其不可推卸的責任。社會責任與自身利益孰輕孰重,對於央企本來根本不能算是個問題——然而,現在卻真的成了一個問題。

相關新聞
131家減至30家 百餘央企臨「重組」 (圖)
專家建議:央企越少越好 控股並非必須
大整合 = 大壟斷?
國資委回應:央企圈地「央進地退」屬炒作
權力 + 資本 = 腐敗?
國資民資佔重要經濟比重(%) (圖)
補倉潮帶動 美元續急升 (圖)
港匯跌資金撤 港股3日瀉738點 (圖)
《公司條例草案》擬稿首期諮詢
陶冬:港樓市暫未有泡 (圖)
金管局向銀行發指引 提醒做好退市準備
大華證監達和解 兩方式回購迷債 (圖)
新股一日鮮 摩比坐過山車 (圖)
茂業設「特委會」維持公司運行 (圖)
李澤楷入股華億傳媒 (圖)
招商局合資62億拓青島貨碼
華晨寶馬二期廠明年中投產
六福中期多賺53%至1.88億
華創38.8億售合營予思捷 (圖)
太保認購4手穩派1手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多