檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唐氏綜合症患者演粵劇


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■唐氏年青人演出力臻完美。

 不少人對粵劇《帝女花》都耳熟能詳,但由唐氏綜合症兒童表演的《帝女花》,大家又可曾看過?

 早前香港唐氏綜合症協會16名對粵劇感興趣的年青人,在「心繫唐氏慈善晚會II」,演出《帝女花》內5場劇目,為弱能人士藝術發展基金籌款。誰說唐氏年青人不能粉墨登場,投身自己的興趣?

 有份指導學員的導師朱劍丹與吳少賢老師,已教了他們一年多時間,逢星期五教他們一次的朱劍丹說,這班學生本身已有一定基礎,在場指導使他們容易記得起要做的動作。她又表示,他們當中有個別同學偶然會鬧情緒,但大部分時間都很聽話。

 「有些鬧情緒的學生會突然躺在地上,需要時間慢慢安撫他們。其實他們的服從性是很強的,準時上課,不過教他們要很有耐心,他們較易忘記所學的東西,要經常重複教一遍,用現代的言語來教他們粵劇,如其中一個台上動作叫『順風旗』,我便會說『交通差』來提醒,他們便會懂得做。」

 令她感動的,還有在場支持的父母。這些家長很有愛心,採訪當日一眾家長都在綵排房外等候。「起初學員對我們的信心不大,教了一段日子後對我們有了信心,也表現得很熱情,見面時會走過來攬荍琚A走的時候又會跟你說再見。其中一個學員是第一次出來工作,第一次出糧,就買了禮物給我和吳老師,令我很感動。」她說將來還會繼續教,直言教導他們也令她很開心。

提供機會協助成長

 另一學員札霖也患有唐氏綜合症,但他的媽媽並沒有放棄,而且讓他學習感興趣的活動,包括學功夫(已學了14年)和粵劇。「他自小就很喜歡『做大戲』,十分好動,我也讓他學功夫,所以07年唐氏綜合症協會開粵劇班時,我便讓他去學,而他確實很投入地學。不單學好中文咬字發音,也令他頭腦靈活些,身手敏捷。過程轉變很大,不只是技巧上,而是整個人的改變。」採訪當日正值綵排時段,札霖一舉手一投足,都有板有眼,依足導師朱劍丹的教導。札霖媽媽說一定要讓小孩多學不同的知識,「透過活動發揮所長,讓他們建立自信心,將來也可找到一份工。」

 除了培養興趣,她耐心教導兒子,用形象的方法來表達。「如沖熱水冷水各一杯,來教他冷熱概念。學抽象的東西,對他們來說是比較困難,不過他們在手藝上表現不錯,如學戲劇、功夫、做麵包曲奇,其實他們也有藝術細胞,特別是模仿。」

 她透露當初生下兒子得知兒子患有唐氏綜合症,家人又不太接納,確實心痛,不過隨後看茈L成長亦懂事,已不存偏見。「爸爸回來見兒子懂得拿拖鞋給他荂A開始讓他改觀。現在他亦有在家裡開設的照相館內幫手沖晒相片。」

 她說幸好該會舉辦多個興趣班,讓患症青少年都有機會培養不同興趣,擴闊視野,學到更多東西,她認為這有助他們的成長,融入社會。「要提供機會,讓他們嘗試,畢竟他們平時欠缺信心,如果有機會引導他們嘗試,那就成功了。」

相關新聞
缺陷非障礙 藝術路上同樣發光發熱 (圖)
精神病康復者投身藝術 (圖)
唐氏綜合症患者演粵劇 (圖)
祝福虎年安康 無分殘健 (圖)
文化觀察:藝術工業國的新生代詩人——蓮娜.奧蘇里梵 (圖)
歷史與空間:一件無頭公案─從「朱熹與嚴蕊」故事說起 (圖)
豆棚閒話:文化上的站立與其他
百家廊:年 味 (圖)
翠袖乾坤:星光大道的Walter豹
海闊天空:日本的美國情意結
琴台客聚:一部別致有用的書 (圖)
生活語絲:競建第一高樓
隨想國:兔 子
詩幻留形:另一時代人群呼應的新聲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多