檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:兔 子


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-06]     我要評論

興 國

 內人小時候生活在台灣花蓮,由於家裡很窮,她的父親便時常跑到山上,目的是捉野兔回來作食物。她的兄弟姐妹,個個都長得比父母高大,她認為恐怕是小時候時常吃兔肉的關係。

 前幾年,她還買了一對兔子回家飼養,當然不是為了吃,而是當成寵物。一對可愛的白兔,不久便生了好多隻小兔子,怎麼辦?送人吧。朋友之中有興趣養兔子的,問了多人只有一個說有。於是除了送了一隻給她之外,其餘全送給寵物店。後來內人對兔子的興趣不若貓兒大,所以就改養貓了。

 那個養兔子的朋友,養得非常愉快。她說,她家本來不太喜歡的,但是自從有了兔子之後,整個家裡都有了生氣,日子過得快樂極了。她愛兔子可謂癡迷,因為她還像養狗般,用鍊子拴茖艉l,全家人一起帶茖艉l去散步,兔子一蹦一跳的,羡煞旁人。她養兔子不用籠子,在家裡完全是自由的,愛到哪裡就到哪裡,連在床上撒尿也樂於洗被套。不但如此,還怕一隻兔子會寂寞,便多買了一隻近親回來給牠作伴。

 但是,日前我們送她的那隻卻死了,全家傷心得不得了,還打電話問我牠的近親還買得到嗎?我說已經不可能了,因為原來那家寵物店已因不勝負荷那一直加的昂貴租金而結業了。她們全家還為兔子舉葬,在葬禮裡還流下淚來。還問我記不記得兔子的出生日期。

 這樣的兔癡,恐怕世上無幾吧?值得尊敬啊。

相關新聞
缺陷非障礙 藝術路上同樣發光發熱 (圖)
精神病康復者投身藝術 (圖)
唐氏綜合症患者演粵劇 (圖)
祝福虎年安康 無分殘健 (圖)
文化觀察:藝術工業國的新生代詩人——蓮娜.奧蘇里梵 (圖)
歷史與空間:一件無頭公案─從「朱熹與嚴蕊」故事說起 (圖)
豆棚閒話:文化上的站立與其他
百家廊:年 味 (圖)
翠袖乾坤:星光大道的Walter豹
海闊天空:日本的美國情意結
琴台客聚:一部別致有用的書 (圖)
生活語絲:競建第一高樓
隨想國:兔 子
詩幻留形:另一時代人群呼應的新聲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多