檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:一部別致有用的書


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-06]     我要評論
放大圖片

 ■這書的編寫,合乎「循序漸進」的原則。圖片由作者提供

黃仲鳴

 有個朋友的小女兒,十二、三歲吧,聰明伶俐可愛,頗得我們中意。一日,和朋友一家飲茶,小女孩忽地亮出一本書來,埋頭就看。

 「甚麼書?」我好奇問她。

 「《宋詞三百首》。」她閃茪j眼睛說。

 啊!乖乖不得了,「要背的啊,只看有甚麼用?」

 「默讀呀。」她眨我一眼,又看詞去了。

 「哈哈!」朋友笑了:「她會背很多很多首了。以前是唸唐詩,於今是讀宋詞。來,背首給叔叔聽。」

 小女孩掩書,仰起小臉背了首岳飛的《滿江紅》。

 我知道,在她這個年紀,詞中意思或許不大明白,但會記住的,這個年齡讀的書,會一生記得,一生受用。因為,我就是這樣走過來的。

 「自她五歲開始,我便教她讀課外書。」朋友自豪道:「在學校,她有個『小作家』的稱號呢。」

 我腦中立時想起一部書來。歸家從書櫥中抽出,不錯,是《阿爸教讀書》(商友敬、黃玉峰主編,上海人民出版社,一九九九年十二月)。當年買了這部書,只覺書名別致,可沒細看。這次翻閱,可仔細了。翻呀翻呀,便覺朋友的小女兒大大超前了。而且,和我小時候所看過的書相比卻顯「退步」,大有不如。

 「阿爸」所教的書,分為小學、初中、高中三部分。小學推介的,如《西遊記》、《水滸傳》、《寄小讀者》、《魯濱遜漂流記》、《海底兩萬里》等,我在小學時已看過;而《三國演義》、《老殘遊記》、《今古奇觀》、《唐詩三百首》、《家》等,只列作初中讀物;《儒林外史》、《論語》、《孟子》、《吶喊》、《彷徨》、《堂吉訶德》、《紅與黑》等高中推介讀物,老實說,我小時快人一步,看過了。

 我打電話問朋友,她女兒看過甚麼書,我列舉上面的書名,朋友笑:「沒看過原著,也看過少年版了。」最後,還說:「《射雕英雄傳》她也看了。」

 不得了。

 不過,這部《阿爸教讀書》在我們這些人來看,或嫌進程太慢;但在現代社會裡,卻絕對適合用來教導兒女。因為編選得亦有其道理在,合乎「循序漸進」的原則。

 自幼與父母分離兩地,沒有阿爸教讀書,只是近朱者赤,有幾位愛讀的同窗,當年又沒有什麼電子遊戲機,更沒電腦網遊,時間和精力便耗在書本裡。幾年的小學,幾年的埋首,就勝過於今的中學生。

 鄧雲鄉為這書寫序,他說:「……如《韓非子》所說:『嬰兒非有知也,待父母而學者也。』就是大一些,成了半大小夥子、半大小姑娘,也還是『耳濡目染,不學而能』,甚或家學淵源,祖傳秘方……家庭教育、家庭對孩子的一生至關重要。」這番話確是,所謂「書香世代」是沒錯的,一代傳承一代。

 想來,我可算是一個異數,但又非異數,如無那個學習環境,我又怎會愛讀?

 現代父母拿茬o本《阿爸教讀書》來教導孩子,孩子聽教,勢成一個「腹有詩書氣自華」的人。

相關新聞
缺陷非障礙 藝術路上同樣發光發熱 (圖)
精神病康復者投身藝術 (圖)
唐氏綜合症患者演粵劇 (圖)
祝福虎年安康 無分殘健 (圖)
文化觀察:藝術工業國的新生代詩人——蓮娜.奧蘇里梵 (圖)
歷史與空間:一件無頭公案─從「朱熹與嚴蕊」故事說起 (圖)
豆棚閒話:文化上的站立與其他
百家廊:年 味 (圖)
翠袖乾坤:星光大道的Walter豹
海闊天空:日本的美國情意結
琴台客聚:一部別致有用的書 (圖)
生活語絲:競建第一高樓
隨想國:兔 子
詩幻留形:另一時代人群呼應的新聲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多