檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:競建第一高樓


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-06]     我要評論

吳康民

 本來準備在春節期間再遊杜拜,原因是要去看看新建成的世界第一高樓哈利法塔。但機票難覓,而旅行團又開出天價,只好暫時作罷。

 杜拜我去過兩次,一次是專程去遊阿聯酋,那些例牌的旅遊點都去過了。另一次去伊朗要先經杜拜轉機,在該地度宿一宵。據說該地在上世紀六十年代還是一個小漁村,後因由亞洲去歐洲的航空公司都以杜拜為中途站,聰明的杜拜領導人又把該地打造成一個中東的金融中心,並發展高端的房地產和旅遊事業。先是一個所謂六星級的極豪華的帆船酒店聞名世界,接荓擘s免稅奢侈品,終於打響名堂,使杜拜的名氣超越富有石油的阿布扎比而成為阿聯酋的「老大哥」。

 高聳的大廈源於美國,上世紀二三十年代美國紐約、芝加哥等大城市陸續出現帝國大廈、貿易中心等高樓,成為第三世界人民嚮往的中心。但在上世紀九十年代以後,歐美等發達國家極少再興建摩天大廈,也不以世界第一自詡。反而亞洲特別是中國見獵心喜,競相興建。先是吉隆坡建了雙子塔,往後就是香港、上海、深圳、台北等大城市,此起彼落,競爭第一。現在也說不清哪一樓是最高了。倒是最近兩次登上台北的一○一大樓,對其展覽、餐飲、攝影留念等設施留有印象。

 中東各國也不甘後人,杜拜是高樓大廈的崇拜者,聽說沙特阿拉伯和科威特都要步其後興建世界最高樓。沙特要建的是高達一千零一米的世界第一,靈感來自神話「一千零一夜」。

 杜拜的世界第一高樓的落成,對其正遭受嚴重的經濟危機有如打一支強心針。但長遠來說,是否有效,有待觀察。

 德意志銀行證券分析師勞倫斯有過研究心得,認為世界第一高樓建成之後,經濟衰退便翩然來臨,上世紀二十年代和七十年代就是如此。應該說,競相爭建摩天大樓,是一種民族的或城市的虛榮心所致,這個說法卻是頗有根據的。

相關新聞
缺陷非障礙 藝術路上同樣發光發熱 (圖)
精神病康復者投身藝術 (圖)
唐氏綜合症患者演粵劇 (圖)
祝福虎年安康 無分殘健 (圖)
文化觀察:藝術工業國的新生代詩人——蓮娜.奧蘇里梵 (圖)
歷史與空間:一件無頭公案─從「朱熹與嚴蕊」故事說起 (圖)
豆棚閒話:文化上的站立與其他
百家廊:年 味 (圖)
翠袖乾坤:星光大道的Walter豹
海闊天空:日本的美國情意結
琴台客聚:一部別致有用的書 (圖)
生活語絲:競建第一高樓
隨想國:兔 子
詩幻留形:另一時代人群呼應的新聲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多