檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

駐校社工手記:維繫友誼 秘訣是愛


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-26]     我要評論

基督教香港信義會學校社工 陸凱珊姑娘

 「友誼永固」是中、小學紀念冊內最常出現的字句。但應如何建立友誼、怎樣維繫友情,如何處理朋友之間的誤解和衝突等,都是青少年經常面對的困難和挑戰。很可惜,從來沒有正規課程教授交友及相處之道,極其量只在生活課或通識科的內容簡略介紹。

爭風呷醋 頓成磨心

 青是中四生,她與文及華是知己良朋,而文與華只屬一般同學關係,並不深交。在學期初,因為青的關係,她們三人時有見面及相處的機會,青慶幸有兩位好友陪伴自己生活,分享快樂和分擔憂患。文視青為最好朋友,任何事都不會隱瞞及以對方為首位,而青亦視文為最好朋友。在這個最好朋友的定義下,每當青與華出外活動而推卻文的邀約時,文會感到不快。另一邊廂,華知道青與文約會時,內心亦不好過。文及華開始計較大家與青的相處時間、很介意青陪伴對方而無陪伴自己,二人都在比較大家在青心中的地位。當問題無被適當地處理,負面情緒便開始積累︰她們開始對青感到失望、不懂怎樣與青相處、開始對青發脾氣,甚至出現冷戰的情況。其實文及華都很重視與青的關係。

 夾在中間的青,一點也不好受。青視兩人為知己良朋,從來都分不出誰較誰重要、誰才是最好的朋友。她希望能平衡與兩位朋友的相處時間,令大家都開心,但似乎怎樣做都未能達到她們的期望。青主動與她們傾談、嘗試解決問題,但亦無結果。她們好像都在疏遠自己,青常獨自一人,每晚都與眼淚相擁而睡。

別當小兒科 嚴重患抑鬱

 或許有人認為這些是女孩子們的爭風吃醋,純屬「小兒科」,沒甚麼大不了。筆者曾遇上一名中三生,因為最要好的同學突如其來的變臉,對其忽冷忽熱,她尋索及查問仍不知道自己錯在何處,多翻努力下關係仍飄忽不定,結果患抑鬱症。有時,一些看似簡單的成長經歷已為當事人帶來極大的困擾及難處,身處其中才能體會箇中苦味。

互相包容 不嫉妒不自私

 友誼能維繫是源自一份愛。而《聖經》中的愛是這樣的:愛是琱[忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯,不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望。愛是永存不息。若文及華能少一份嫉妒,少去比較誰與青的關係較親密、較重要;多一份感恩,數算自己已擁有一位莫逆之交。那麼她們的心就已少了一份失落感,多了對青的珍惜及體恤。若她們能多去考慮對方的益處而不只看自己的益處,關係互動亦會變化。若她們能夠包容自己的最好朋友也可有其他好友,結局也會不同。說易行難,學會愛是一生的功課,要付出、要操練、要仰望天父,筆者是第一個要在這方面努力的人,但願她們學會真正去愛,也祝願她們能夠友誼永固。

 如對此文有任何查詢,請電郵至twit@elchk.org.hk與該會社工聯絡。

相關新聞
中學自願縮班 可獲25萬津貼 (圖)
自願縮班計劃重點
配合新高中減班 教界盼達「三贏」
深圳3校港班招生應需求 (圖)
中小學一條龍 3校各有特色 (圖)
與港校結金蘭 盼增學生交流 (圖)
北大來港招20尖子 明日報名 (圖)
北大港生參加校園活動 (圖)
為企業老總設壇 南大首開國學班 (圖)
完成使命動力 讓人忘卻一切
通識路路通:降低強拍門檻 加快舊樓重建? (圖)
事件背景 (圖)
支持觀點 (圖)
反對觀點
舊樓失收 安全成疑 (圖)
想一想
小知識:強拍部分內容簡介
駐校社工手記:維繫友誼 秘訣是愛
海外升學秘笈:測量分多門 澳洲進修要求各異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多