檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

視覺創意藝術家韓立勳打造「風的記憶」


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-27]     我要評論
放大圖片

 ■「風的記憶」打造了一座美輪美奐的「水上音樂廳」。 (本報上海傳真)

 「風是可以吟誦的,光是可以摺疊的 」,北京奧運會舞美總設計師、著名視覺創意藝術家韓立勳再次將體育作為創作源泉,用光與影打造的實驗藝術作品—「風的記憶」日前在上海天馬鄉村俱樂部首演。在高爾夫球場中,打造了一座美輪美奐的「水上音樂廳」。

 自1995年聯合國世界婦女大會至2008北京奧運會開幕式,韓立勳擔綱過國內外諸多大型藝術活動視覺創意設計,獲得舉世矚目。最新作品「風的記憶」茪O新視覺設計,在多媒體影像以及裝置藝術領域進行大膽嘗試。

 與大型晚會的創意不同,韓立勳認為,「風的記憶」更多地接近於「實驗藝術」。他透露靈感源於被微風吹起的殘荷,將此作為載體,或寄托情感,或沉湎回憶,傳達不同的生存體驗。在「風的記憶」中,韓立勳用水上視覺造型表現被微風吹起的殘荷,並用多媒體光影與音樂、空間遙相呼應,營造了一次「虛擬對話」。以光和風的存在狀態,引導觀者深入思考。

 除了潛心設計作品,韓立勳近年來還做足功夫,鼓勵、支持青年人才進行藝術創作。他與天馬鄉村俱樂部總裁馬賓農共同設立的「韓馬創意實踐基金」捐贈儀式日前在他的母校上海戲劇學院舉行,獎學金鼓勵學生進行原創,將專業與產業相結合,為文化產業的發展添磚加瓦。

 韓立勳表示,「風的記憶」意在充當孵育藝術創作的平台,未來期望有更多青年才俊,將與眾不同的作品呈現在這個平台上,「風的記憶」可以成為青年藝術家進行實驗藝術的最佳場所。

 作為內地舞美設計領域的翹楚,韓立勳認為,雖然北京奧運會之後,中國的舞美設計行業獲得了更多發展空間,但仍有很長的路要走,「中國做舞美設計,局部做得很好,對整體的把握仍有欠缺。」 ■文:本報上海新聞中心記者章蘿蘭

相關新聞
京港滬 青年戲劇 搖擺在理想與現實之間 (2010-06-27) (圖)
《卡夫卡的七個箱子》在上海 (2010-06-27) (圖)
視覺創意藝術家韓立勳打造「風的記憶」 (2010-06-27) (圖)
活動推介:旗袍的變奏 (2010-06-27)
《想死》 (2010-06-27) (圖)
《獨坐婚姻介紹所》 (2010-06-27) (圖)
為傳統民族音樂尋發展出路 (2010-06-20) (圖)
點評集:這個展覽叫張愛玲 (2010-06-20) (圖)
活動推介:雲門經典駕到 (2010-06-20)
活動推介:八十後的新世界? (2010-06-20)
專訪長笛手巴浩 半個獨奏家,半個首席長笛 (2010-06-13) (圖)
巴浩CD推薦 (2010-06-13) (圖)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
點評集:艾甘.漢的《旅者.舞境》 (2010-06-13) (圖)
簡訊:《錦繡河山》百米長卷將在港澳展出 (2010-06-13)
活動推介:感性獨角戲:少男赤裸私誌 (2010-06-13)
香港被視為亞洲樂壇重鎮? (2010-06-06) (圖)
點評集:溫柔地殘忍 小心枕頭人 (2010-06-06)
直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影 (2010-06-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多