檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為傳統民族音樂尋發展出路


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-20]     我要評論
放大圖片

 ■研討會上維吾爾歌手及樂手示範演出。

——台北國際學術研討會後記

 「三十而立向世界發聲」,這可是台北市立國樂團建團三十周年的豪言壯語,亦是這次舉辦為期八天(5月30日至6月6日)的國際學術研討會的背後理念和精神。

 傳統民族音樂(不單是中國的)應該怎樣發展,一直是各方關注的問題,這次研討會邀請了好些活躍於國際樂壇上的民族音樂學家、民族樂器演奏家、藝術經理人、作曲家、藝術行政人員、評論人出席。個人認為研討會所探求的並非只是中國,而是世界性的民族音樂發展問題,是一個國際性的課題;更是將演奏、創作、研究、教育、行銷推廣、文化融合等議題都放到議程中,通過專題講座、示範表演、對談研討等不同方式來進行,可說是一次對民族音樂發展前景頗為全方位式的探討,是極具野心的設計。

文/攝:周凡夫

音樂行銷 「視覺」較內容重要

 此行應邀出席主要是參加5月31日上午由台灣兩廳院董事長陳郁秀主持的第一場研討會,主題為「當代文化行銷中的亞洲傳統表演藝術」,對談的兩位是Earl Blackbarn 和Mariya Dolgikh。EB是美國著名藝術經理人公司Opus 3 Artist的高級副總裁,專責馬友友絲路合奏團的活動,MD則是專責處理圖瓦喉唱樂團(Huun Huur Tu)的行政事務人員,她特別分享了圖瓦喉唱樂團在歐洲地區演出的經驗,尤其是在俄羅斯,要採用「藝術節」的方式來行銷的做法,並特別強調將傳統音樂帶進不同地方時,不同文化聽眾的接受能力是首要考慮的問題。

 EB首先介紹了Opus 3Artist的歷史,被ICM收購後又再獨立營運的過程。對於馬友友絲路合奏團能夠超越傳統民族音樂原本不多的觀眾,能夠做出市場,他認為要打造品牌很重要,品牌推出去時便要思考Logo的設計、照片的設計——從行銷部門來說,視覺上的東西是吸引觀眾至為重要的東西。

 其實不僅是傳統的民族音樂,流行歌手的形象早已要用MTV配合鮮明的形象包裝(包括獨特個性化的舞蹈)來建立,而古典樂手的官方照片,更例必是帥哥美女、型男美媚的甫士設計,同樣要訴諸視覺上的吸引來建立藝人藝團的品牌。古典樂手登台,女性的演出服裝專人設計,務求能吸引眼球;男性的演出服裝亦已越來越不甘於傳統的燕尾服。馬友友絲路合奏團的演出形式,就更加重視視覺上的效果。就以月來該團在亞洲的巡迴演出、於澳門文化中心的首站表演來說,舞台便採用鏡框式劇場舞台,而不是音樂會形式,樂手在舞台上的位置亦作出創意安排,有高低佈局,而且演出時配合變化多端的燈光效果,音樂會開始時更是全場暗燈,由中日兩位吹管手,分別吹奏茞ぅM尺八自觀眾席後端走上舞台……凡此種種設計,都務求增添視覺上的吸引力。

民族音樂在市場上被「異化」

 在研討會上個人首先就1976年香港市政局創辦亞洲藝術節的經驗和出席者分享。當年「亞藝」初期好幾屆都大受歡迎,有很不錯的上座率,但曾幾何時,新鮮感慢慢消失,「獵奇心態」再不易滿足時,票房便不斷走下坡,每年一度的活動便變為隔年活動,最後則無法避免停辦的命運。香港亞洲藝術節此一經驗,說明要將亞洲傳統表演藝術帶進今日的演藝市場,存在茪ㄓ痐憭々W的阻隔障礙。

 繼而以近十多二十年來,在唱片錄音市場上的民族音樂行銷的變化情況說了一己的看法。唱片錄音市場上的傳統民族音樂產品,沿用了學術上的叫法「世界音樂」(World Music)。但今日被包裝為「World Music」的產品,除了少數原汁原味,仍保留蚋痊虌颲諨榆瑼滿u世界音樂」外,大多數產品可分為三大類型。

 第一類是非歐洲國家(主要是第三世界)在經濟發展刺激下,產生出帶有本土民族音樂色彩的現代城市化的流行音樂;第二類是唱片公司將非西方的傳統民族音樂素材和西方樂與怒、爵士樂等元素結合製作而成的流行音樂產品;第三類是將不同的民族音樂「加工」,混雜包括「跨文化」等大量各種各樣的元素,加以「藝術化」的錄音產品。馬友友絲路合奏團演奏的,便大多數是這一類型,將傳統民族音樂「藝術加工」的音樂。相對於原汁原味的傳統民族音樂而言,這些都可說是「世界音樂」的異化產品。

跨界演出是一股強大潮流

 翌日(6月1日)上午的研討會,由台灣「國家文化總會」副會長林谷芳主持,就「交流.跨界與主體」進行對話,台灣四位具有跨界演藝經驗的藝術工作者分別分享跨界演出製作的經驗。

 事實上,今日的演藝舞台,不僅是台灣,在香港和大陸,跨界演出已是一股很強大的潮流。管弦樂團、民族樂團邀來流行歌手合作,更已是「常規」活動;將戲曲演員、話劇演員、小丑,甚至棟篤笑、脫口騷的表演者,亦吸納到管弦樂團的古典音樂會中,用以增強吸引力的做法,全都是可以理解的市場策略。在民族樂團來說,香港中樂團的跨界節目,早於香港回歸前已開始;「台北市國」在鍾耀光上場後,更是「全速發展」,而且更茪O與國際樂壇上的古典大腕名家進行跨界合作,並以此提升樂團在國際樂壇上的知名度,甚且以此來標榜樂團走向國際。然而,跨界是否就是民族樂團未來的出路方向呢?

 不過,現今的跨界潮流,很多時都虓N於吸引眼球;放在行銷的「視覺」效果上的考慮,多於對藝術內容的考慮。這對民族音樂的發展會帶來甚麼幫助呢?

民族音樂未來命運在「求存」

 此行在研討會之外,還出席了三場專題示範講座,分別從中亞伊朗、圖瓦、中國維吾爾這三種絲路上的民族音樂,去探視今日絲路的互動過程、音樂面對的同化和異化,也就是傳統民族音樂的承傳和發展問題。很顯然地,問題都越來越急切,世界的高速變化,傳統民族音樂的存亡危機感確是越來越強烈。今日在演藝舞台上行銷的,同樣是上述三大類型的異化「World Music」。這種情況發展下去,原汁原味的傳統民族音樂、傳統表演藝術,勢必式微,甚至消失,這當是人類文化上的災難。為此,古老建築要保育,要保留下來,傳統的民族音樂、表演藝術,政府亦應要有政策、有具體方式將之保留下來。

 過往的民族音樂隨茠懋|的發展以口傳心授方式承傳而「自然」形成,至今成為一個「典型」,這個「典型」必然會隨茪H類的社會發展繼續變化發展下去,但承傳方式已和過去不同。變化方向,可以是流行音樂化,藝術加工化;既可以是馬友友絲路合奏團演奏的那一類型音樂,也可以是跨文化的音樂結合,亦可以是跨界合作的成果。

 為此,對於傳統民族音樂未來的路向發展問題的新思考,首先便應將問題加以清楚地「割裂」來考慮,傳統民族音樂的「原型」、「典型」務求採用各種可能的方式保存下來,這是文化上的珍貴遺產,能夠保存下來是至為重要的事,也是發展的前題。

 在將傳統民族音樂保存下來的前題下,民族音樂再隨茠懋|變化,採用與過去不同的方式,作各種各樣的發展,是變形也好,扭曲也好,「面目全非」也好,亦不會導致傳統民族音樂的消失。那麼,民族音樂的未來路向發展問題,便由歷史發展來給出答案好了。也就是說,「求存」(爭求保存)才是今日最需要關心和擔心的事,這才是傳統民族音樂要發展要解決的基本問題!

補誌

 隨後因事要趕回香港,未能出席陳澄雄主持,由來自北京的吳祖強、唐建平,香港的陳永華,台灣的馬水龍、潘皇龍,上海的王建民,及德國的Enjott Schneider七位中外作曲家,就「廿一世紀的國樂創作」的對談,和林谷芳主持的「廿一世紀的國樂教育」及陳裕剛主持的「廿一世紀國樂發展之路」,錯失了現時各方關注的課題的交流機會,多少有點遺憾!

相關新聞
為傳統民族音樂尋發展出路 (2010-06-20) (圖)
點評集:這個展覽叫張愛玲 (2010-06-20) (圖)
活動推介:雲門經典駕到 (2010-06-20)
活動推介:八十後的新世界? (2010-06-20)
專訪長笛手巴浩 半個獨奏家,半個首席長笛 (2010-06-13) (圖)
巴浩CD推薦 (2010-06-13) (圖)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
點評集:艾甘.漢的《旅者.舞境》 (2010-06-13) (圖)
簡訊:《錦繡河山》百米長卷將在港澳展出 (2010-06-13)
活動推介:感性獨角戲:少男赤裸私誌 (2010-06-13)
香港被視為亞洲樂壇重鎮? (2010-06-06) (圖)
點評集:溫柔地殘忍 小心枕頭人 (2010-06-06)
直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影 (2010-06-06) (圖)
活動推介:經典輕歌劇《天堂與地獄》搬到香港 (2010-06-06)
邊走邊看 香港國際藝術展10 (2010-05-30) (圖)
點評集:廣慈的飛天使者 (2010-05-30) (圖)
今日看點:藝術與魔術結合的可能? (2010-05-30) (圖)
活動推介:著名雕塑家朱銘展覽 (2010-05-30)
巴洛克之后 柯克比 (2010-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多