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2011年3月11日 星期五
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百家廊:埃及之夢(下)


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-11]     我要評論

鄭 浩

 博物館內文物實在太多,任何參觀者根本無法全部看完。在導遊的指點下,我們撿最經典的看:4000多年前的石雕與木雕讓我們歎為觀止,歷代古法老的寶座和遮陽傘讓我們眼界大開,外表雕刻著古埃及花紋的多層套棺和保存完好的木乃伊讓我們瞠目結舌,5000年前發明的紙莎草紙文稿以及3400年前使用的筆、墨、筆筒讓以發明紙而驕傲的我們分不清大巫小巫。

 埃及國家博物館的鎮館之寶是圖坦卡蒙(公元前14世紀)墓中出土的珍寶。其中包括人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠共計1700多件。圖坦卡蒙金棺用204公斤純金製成,是人類歷史上最精緻、最偉大的金製品。圖坦卡蒙法老18歲即死去,王室用三層金棺裝殮他的屍體。博物館現藏的是最內層和最外層的棺匣。金棺外面塗著彩漆,雕刻細膩,具有極高的美學價值。

 古埃及人掌握了高超的屍體防腐技術。博物館裡設有專門的木乃伊陳列室,收有法老及王后木乃伊27具、貴族木乃伊100多具。最有名的是十九王朝(公元前1306—1186年)拉美西斯二世的木乃伊,他被稱為埃及「最偉大的法老」,其屍體雖歷經幾千年,卻一直保存完好。我們近距離看到他緊裹著亞麻布,雙手交叉放在胸前,彷彿正在安睡。據說在1976年,拉美西斯二世的木乃伊感染細菌,國家用專機把他送往巴黎「診治」,法國機場鳴放21響禮炮迎接,11個月後「康復」歸來。

 面對人類史前文化的巔峰,我驚歎無語。曾經的君王和傾國佳人,現在卻只是一具具裹著層層米黃色亞麻布的乾屍,他們或仰視,或匍匐,或縮成一團。我好生納悶,本是令人毛骨悚然的骷髏屍體,此時卻不顯得恐怖,反而成了人們的欣賞品!時空錯位令人審美發生了嬗變。我突然聯想,現在拉一批被美國導彈炸死的伊拉克和阿富汗人的屍體放在此地,該是什麼樣的景象呢?

( 三 )

 開羅是古文明的搖籃。一到開羅,最想先睹為快的是金字塔。金字塔是古埃及國王為自己修建的陵墓。在已發現的96座金字塔中,最著名的是位於開羅西南部的吉薩高地的三大金字塔:胡夫金字塔、考夫拉金字塔和孟考拉金字塔。

 到開羅第三天,萬里無雲,陽光像萬道金箭一樣直射地面。我們來到吉薩高地寸草不生、遍地黃沙的平野上,三大埃及古帝王的陵墓氣勢宏偉,向遊人展示著墓主昔日的威儀。其中最有名的胡夫金字塔建於公元前2690年左右,現高136.5米;塔底面積5.29萬平方米;塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸。據說,10萬人用了20年的時間才得以建成。

 第二座金字塔是胡夫的兒子哈佛拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比前者低3米,但建築形式更加完美壯觀,塔前建有廟宇等附屬建築和著名的的獅身人面像。獅身人面像又叫「斯芬克司」,阿拉伯語的意思是「恐怖之父」,它身長73米,有21米多高,臉足有5米寬。它的頭是按照哈夫拉法老的樣子雕的。整個雕像除獅爪外,全部由一塊天然岩石雕成。斯芬克司像雄偉壯觀,它表情肅穆,凝視遠方,代表了古埃及悠久歷史的回想。

 來到魂牽夢繞的金字塔下,我第一個感覺是震撼,這無與倫比的「塔」令任何來者的大腦裡皆響起萬鈞雷霆;第二是困惑,這塔究竟是怎麼建起來的?為一個死人修建迄今難度仍大得無法解釋的工程,意義真的很巨大?在震撼和困惑的雙重夾持下,我登上胡夫金字塔半腰,油然而生的虔誠和崇敬叩快了心臟跳動的頻率,我戰戰兢兢伸出手,零距離去觸摸一塊被烈日曬得冒煙的石頭。時光隧道猛然打開,我像觸電一般抽回手,冥冥之中,我感到那些發熱的石頭和升騰的熱浪分明是古埃及勞工灼人的體溫和沉重的呼吸!我瞇眼向塔頂看去,在裊裊升騰的熱浪中,230萬塊石頭扭動起來,他們痙攣著、呻吟著、呼喊著,變成了230萬具白骨,一個壓一個,一塊壘一塊,壘成了眼前的金字塔。世人與其欣賞它的巍峨與壯觀,倒不如傾聽數不清的白骨正述說著N個《一千零一夜》也說不完的悲慼故事!

 花30元埃及幣買了張門票,我順著仄逼的通道往金字塔內部鑽。空間狹小,階梯陡峭,只能供一個人彎著腰通過。濕悶的空氣令人窒息,剛走過兩段甬道就大汗淋漓,汗水順著褲腰和褲襠挲挲往腿下流,一會兒灌滿了鞋底。好不容易鑽到塔中深處的大廳裡,黑黑的石頭,空空的墓穴讓人失望。有人說墓裡的東西都搬到博物館了,留下無言的石頭伴隨著無數個世界之謎。

 我鑽出洞穴,一臉木然,一身臭汗。中國神話有句仙語:洞中一日,世上千年。我的思緒仍在塔腹洞中徘徊,彷彿自己也成了一尊史前文物。太陽依舊如火,空氣依然有沙,人活著真好!不料一抬眼,見一群修女來到塔前,很顯然,她們來自歐洲某個國家。一襲黑衣拖地,裹著婀娜的身姿;一尊黑帽遮顏,僅露出白皙的臉和明澈的眼。她們豆蔻年華,正值妙齡,估計是神學院的學生。幾位小修女走近,被風吹起的袍裾拂過我的肩背,素衣和體香激起我天堂般的遐想。我知道,她們是和上帝會面的,耶穌和安拉本是上帝所生的同胞兄弟。

 導遊揚著墨鏡大聲吆喝,嫌我逗留時間過長,催我趕上團隊。我氣喘吁吁跑到他面前,劈頭蓋腦問他,你怎麼看你們的總統穆巴拉克?他一愣,反問,你幹嗎提這個問題?我說,沒什麼,看了古代國王的陵墓,一下想到了你們現在的國王。導遊見我沒有惡意,喃喃說,過去我們喜歡他,現在不喜歡了。我說為什麼?他說,總統當得太長了。經濟也不好,過去我們一個埃及幣換五美元,現在五個埃及幣也換不了一美元。我說還有嗎?他欲言又止,意味深長瞥我一眼,說,還有的和你們一樣。我問,什麼?腐敗唄!這回我一愣,無言可答,無顏作答,悻悻然擠出一絲苦笑。

 此文正寫中,埃及發生了大規模的群眾示威遊行,反獨裁、反腐敗、反通脹,要就業、要民主的呼聲一浪高過一浪。面對百萬之眾組成的時代洪流,曾經不可一世的穆巴拉克束手無策。短短18天,無可奈何花落去,一代梟雄黯然下台,即便已有的英名也毀於一旦,變得一文不值。同屬東方古國亞細亞仔的我生出杞人憂天的悲憫,五味瓶打翻在心裡,肯定不是甜滋味。

 我不知道埃及沒有穆巴拉克是否比有穆巴拉克更好?但我知道埃及人民的選擇肯定不是沒道理的。畢竟具有7000年文明史的國家和人民絕不會老是把心思用在木乃伊上,他們也會關注自己今後的活法兒!

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