檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九霄救哮喘客 3機艙服務員奪獎


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論
放大圖片

 ■機艙事務長司徒靜珮堅持不懈地為失物找回主人。香港文匯報實習記葉嘉慧 攝

 香港文匯報訊(實習記者 葉嘉慧)空中服務員身處3萬呎的高空,既是服務員,當遇上生死繫於一線的突發事故,他們也要「充當」醫護。今年初,一名乘客哮喘病發,身上卻無藥物,呼吸及脈搏一度停頓,僅接受過基本急救訓練的空中服務員陳洪標、顏秋香和高紫明臨危不亂,合力利用心臟去纖顫器進行心臟復甦,歷經3分鐘的急救後,成功挽回乘客的性命。

 昨日國泰及港龍航空舉行員工嘉獎禮,表揚19位表現卓越的員工,包括陳洪標、顏秋香和高紫明。他們表示,今年2月中,一班前往檳城的航班於香港機場起飛後,一名年約70歲的男乘客因哮喘病發,身上卻沒有藥物,後來不省人事,呼吸及脈搏一度停頓。他們救人心切,立時為他施行心外壓,經兩個循環的心外壓,再利用機上的心臟去纖顫器輔助進行心臟復甦,以及人工呼吸,歷經3分鐘的急救後,乘客最終回復呼吸及脈搏,整個經濟艙掌聲如雷。陳洪標表示,他們入行6至31年,首次遇上這類事故,當時並不感到害怕,反而即時想起以往所學的急救步驟。

拾耳環無人領 細觀乘客覓失主

 機艙事務長司徒靜珮則為乘客提供無微不至的服務而獲獎。她服務的一班航班有服務員於經濟艙的洗手間內拾獲一隻名貴耳環,並轉交給她處理,但經廣播系統通知乘客後仍無人認領。本來於頭等機艙執勤的她,遂前往經濟艙找尋失主,卻屢尋不獲。直至乘客下機時,她仍不放棄:「我自己不見了耳環會感到不開心,失主也可能有同樣的感受。」她向乘客道別時,逐一留意每位乘客,終發現一名乘客缺了一隻耳環,但連失主也不自知,最後耳環當然物歸原主。

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多