檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀幕短打:電影文化中心復興


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-29]     我要評論
放大圖片

文:朗天

 香港電影文化界最近發生了兩件事,一喜一悲。喜的是蟄伏多年的電影文化中心(香港)恢復活躍。悲的是一度是獨立電影發行龍頭的「影意志」,竟遭藝術發展局削去一年行政資助。

 資深本地影迷都曉得,本地曾出現一個影會文化潮。第一映室、火島電影會、電影文化中心這些名字,曾經伴隨多少人成長?當年沒有影碟、Box set,藝術電影發行也不太發達,要看經典舊片,遠不如今天方便。沒有他們的話,影迷要一睹電影大師傑作,實如置身蜀道。

 電影文化中心算是影會中歷史較短的一員,70年代末期成立,經歷了觀影範式轉移(由菲林過渡錄像,再到數碼),90年代末依然在施潔玲、何應豐的主導下,以申請計劃資助的方式舉辦活動,活躍本地文化界;一度更憑「電影神話劇本及短片創作比賽」拿了「(21)世紀初」藝術發展局頒發的優秀藝術推廣獎銀獎。(擊敗他們摘下金獎的,正是當年還未轉型為PIP的劇場組合。)

 今天,人人都進入中學搞電影評論工作坊,但當年他們算是先驅。不少影評人都曾是電影文化中心電影教育工作坊的導師。所以聽說他們恢復活躍,並以首映剛揚威康城的《生命樹》(The Tree of Life)為標誌活動,無不興奮莫名。另一邊廂卻稍露愁雲。多年來一直得到藝術發展局行政資助的影意志,在七月開始的新財政年度被知會將減去數十萬元的年度資助。由於其頭領崔允信去年七月曾與杜琪萿妊v藝發局電影及新媒體界別代表議席,事件頗容易令不明就裡的「局外人」想入非非。

 據消息人士稱,影意志削資是跟前年他們和安樂鬧僵「分手」,令亞洲電影節一分為二有關。藝術發展局常自詡追求卓越,也許是有人認為影意志不夠「卓越」,賺得不夠多錢吧。

相關新聞
生命樹 個人悲喜連繫宇宙創造 (圖)
編輯導賞 (圖)
影片資料 (圖)
銀幕短打:電影文化中心復興 (圖)
新片速遞:《似是有緣人》 (圖)
歷史與空間:透明的生命 (圖)
古今講台:孔明與天象
來鴻:忙 神 (圖)
人文世相:顧 慮
豆棚閒話:漫說畫押
百家廊:看 房 (圖)
翠袖乾坤:鋒芝婚變另一焦點:誰放料?
天言知玄:教育的時位
琴台客聚:玲瓏的文人之橋
杜亦有道:恩師老葉
隨想國:僭 建
路地觀察:一探朝鮮?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多