檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

焦點透視:民主黨「賊喊捉賊」


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-27]     我要評論

 「維基解密」早前披露數百封的機密外交電文,「白紙黑字」揭露美國政府與香港反對派之間的緊密聯繫,美方還經常向他們提供許多干涉性意見。外交部駐港特派員公署批評美方在港做法超出國際法的規定,經常與美方人士會面的民主黨馬上「對號入座」,隨即發表聲明回應,更「賊喊捉賊」地聲言公署之說,是「向建制派人士施壓」。不過,擺在眼前的事實是,他們無法否認該黨的涂謹申成美「保護對象」,涂謹申曾多番要求美方關注黨內調查被滲透事件,更相信美方是唯一有能力阻止事件的力量。

 外交部駐港特派員公署發言人昨日批評,美方與特定人士頻繁見面,進行所謂的意見交換,不是國際法所規定的職能。雖未有點名批評任何政黨,不過民主黨已即時跑出來回應,聲言自己與外國政府保持溝通一向光明正大,沒有要求對方在外交上作任何支持云云。

圖轉移視線 免礙區選

 不過,機密文件「白紙黑字」地透露了涂謹申曾多番向美國政府報告有關民主黨調查被滲透一事,並提供調查報告,要求美國政府注意有關情況。美方相信,涂謹申的這些做法是企圖藉此尋求美國政府的影響,阻止所謂的滲透工作,而非僅是想告知他們最新的情況。

 政界中人坦言,一直刻意在「維基解密」事件中保持低調的民主黨,忽然「對號入座」,「指天篤地」聲言與「賣港」無關,更企圖轉移視線,就「解密焦點」作一番自我詮釋,把建制派拖下水,無疑是「此地無銀三百O」的最佳例證。他認為,民主黨心知「維基」那逾1,000份文件所披露的內容殺傷力強大,足讓香港市民看清楚其「漢奸」面孔,為免事件繼續發酵,影響區選,唯有急急腳出聲明「撲火」,但此舉其實是「聰明反被聰明誤」,香港市民眼睛雪亮,豈會被民主黨這招「掩耳盜鈴」欺騙?■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
外交公署不滿美領館干涉港政 (圖)
《公約》禁外交人員涉別國內政
頻晤「四人幫」 物色反對派「首領」 (圖)
引狼入室:陳太頻匯報 邀美抗中央
涂謹申成美「保護對象」 (圖)
焦點透視:民主黨「賊喊捉賊」
8月訪港客破400萬創新高 (圖)
港軍營國慶開放 門票45分鐘派罄 (圖)
體恤老弱殘疾 設專道免擁擠 (圖)
軍營開放小資料
中四乖女夜攀窗 游繩離家墮樓亡 (圖)
近年少年爬窗離家事件
尼龍繩「打孖」上 僅受50磅拉力
老的哥中風撞車 2乘客「嚇餐飽」 (圖)
不滿學會紀律調查 測量師申覆核被拒
鳳姐連環殺手案發還重審 (圖)
3內地刀煞襲警 澳關員開槍中1人
偷大學電腦手機 爆竊慣匪囚6年
「迷你谷巴」撞壆起火 (圖)
龍聲飛揚:罔顧傳媒責任:從《世界新聞報》看《爽報》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多