檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會辯論反外傭居權 公民黨被斥現代吳三桂


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-20]     我要評論
放大圖片

 ■立法會昨日辯論黃定光議員提出的「反對外籍家庭傭工享有香港居留權」動議。 香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港市民清晰反對外傭擁有居港權,「禍港政棍」卻繼續逆民意而行,更宣稱在入境處「四大關卡」審批下不存在外傭湧港問題。立法會在辯論「反對外籍家庭傭工享有香港居留權」動議辯論時,多個黨派議員均強調,議會必須保障港人權益,支持議案,又批評「不食人間煙火、愛把玩法律」的「大狀」;議員林大輝更揶揄公民黨是「現代吳三桂」。該動議終因地區直選中的棄權票太多而被否決。

在昨日辯論議案前,立法會主席曾鈺成先提醒,法院正在處理外傭居港權案件,議員在發言時不應提出妨礙法庭裁決的評論。

 隨後,提出議案的民建聯議員黃定光在發言時強調,香港99%民意反對外傭居港,而該黨曾推算出一旦逾10萬名外傭有居留權,特區政府每年的額外經常性開支就高達250億港元,又批評「不食人間煙火、愛把玩法律」的「大狀」(大律師)。

王國興賦詩 護本港勞工

 工聯會議員王國興更即場宣讀打油詩,「外傭倘享居留權,本地僱員吊砂煲」,強調外傭居港並不符基本法原意,又指國際慣例均會保障當地勞工,一旦12萬名外傭居港並申請海外家人來港就業,香港打工仔會痛失飯碗。

 自由黨主席劉健儀亦指出,香港市民在充分了解問題後,更認定公民黨要就訴訟負責。工業界議員林大輝則揶揄公民黨是「現代吳三桂」,只為將來的「外傭鐵票」籌謀。

 不過,公民黨黨魁梁家傑先借「法治」為由,反稱該黨「被政敵抹黑」,聲言議會公然辯論尚在法院處理的案件,是立法機關「肆無忌憚地向司法機關的赤裸施壓」,「破壞司法獨立基石」,對此「十分憤怒及遺憾」,又批評行政機關聯同建制派上演「釋法鬧劇」,令港人惶恐,但「呢套戲已到劇終,要認清真相」,並再聲言只要入境處「守好門口」、「擔憂不會發生」。

李卓人保盟軍 棄打工仔

 一直宣稱保障香港工人權益的職工盟議員李卓人,為護其「盟友」,更公然與打工仔對著幹,揚言反外傭居港動議「無聊」及「歧視外傭」,「佢(外傭)申請唔代表佢咧魽]居港權),好清楚,有『四大關卡』」。

 工聯會對李卓人的言論感失望,並質疑這是「工賊」所為。民建聯副主席李慧k亦反駁梁家傑的歪論,強調一句所謂「司法獨立」,議會就能辯論政策,實屬「司法霸權」。執業律師、旅遊界議員謝偉俊亦質疑所謂「『四大關卡』可保障港人」之說,強調過往涉及居港權的案例已清楚表明特區政府不能以行政措施去阻止被裁定有居港權者取得居權,公民黨的論調就如「播唱片」,並認為釋法是最恰當做法。

民主黨曖昧 涂謹申滑頭

 同時,在居權問題上一直態度曖昧的民主黨,該黨議員涂謹申既不敢支持,亦不敢反對,只模棱兩可地聲稱,外傭是否有居留權要「小心探討」,但就聲言不贊成人大釋法,隨即被「人民力量」議員黃毓民揶揄是「靠政治食飯」。

 最終,黃定光的議案經過分組點票,在功能界別獲16票支持,0票反對及4票棄權;在地區直選組別則以8票支持,2票反對及14票棄權。該動議被否決。其他修訂動議亦全數被否決。

相關新聞
陳日君收肥水犯河水 金援內地地下教會 (圖)
陳日君屢批施政常表態 政教糾纏不清 (圖)
肥佬黎避走台灣
公民黨支持度插水 幾近包尾
立會辯論反外傭居權 公民黨被斥現代吳三桂 (圖)
企業招聘意慾減 14%銀行擬裁員 (圖)
中國內地家庭財富 年半漲32萬億 (圖)
英報:德法達協議 紓困基金21萬億
希臘爆48小時大罷工 20萬人反緊縮 (圖)
中國外貿不樂觀 料全年「前高後低」 (圖)
天宮一號艙內實景曝光
曾蔭權:高地價是經濟成功代價
怕查包攬訴訟 公民黨阻質詢 (圖)
認證業未准北上 唐唐促爭取開放 (圖)
英警清場驅趕 遊民燒屋抗爭 (圖)
拔槍嚇車長 小巴佬被捕 (圖)
18路人見死不救引發社會道德大討論 (圖)
新地118億奪南昌站 地價一年竟貶31.4% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多