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2012年2月8日 星期三
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歷史與空間:當代驛棧


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-08]     我要評論
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■皇家驛棧酒店。 網上圖片

陶 然

 到達北京,投宿酒店,連接機的老北京也被考起:甚麼地方?也難怪,北京那麼大,住北京的人不會住北京的酒店,怎會熟悉?何況不是諸如北京飯店、君悅酒店那麼出名!說不清楚,只好翻出地圖,指著說:北池子,皇家驛棧!北池子好找,但酒店卻藏在北池子大街橫巷內,那時北京秋天已入夜,騎河樓街四周暗影,路燈昏暗,看不清動向,一問路人,他長笑一聲,往前一指,那不是嗎?就在婦產醫院旁邊!原來婦產醫院成了它的標誌性建築,回來問路,只須亮出它的名堂,便立刻有仙人指路。

 之前對這家酒店一無所知,僅從網頁酒店介紹得知一點訊息和評價,據說它靠近故宮東門,又聽到「皇家驛棧」之名,耳畔立刻響起噠噠的馬蹄聲,既到皇城,不住這裡住哪裡?

 一進酒店,接待處是開放式,只有一位小姐負責登記,辦完手續,便把房卡遞上,我們望著行李發愁:要命!要自己提上三樓?好在旁邊的年輕男侍者躥出,提起行李就大步流星地飛奔而上。我忽然回憶起香港起飛時了,坐在候機室百無聊賴,正自說話,忽然覺得周圍寂靜得可疑,正待發問,忽見航空公司的女地勤人員舉著牌子喊道,最後召集了!啊?最後?頓時嚇了我們一跳,連跑帶跳趕忙檢票闖入機艙,只見坐滿了乘客。我們來得最早,在那裡傻等,一個不留神,竟變成最後的旅客,這般弔詭,怎麼也是事先料不到的事情!

 這酒店由德國著名設計師主理設計,酒店客房及各場所的獨特命名都創意於特有的設計理念,客房獨特於「飄浮」的內部結構,皇家城牆時隱時現的獨特設計線條,將所有傢具相連其中,看起來感覺到牆好像流入床、沙發延至書桌。房裡的壁掛電視,從各個角度都可以欣賞節目;酒店的音樂頻道播放六種不同類型的酒店音樂。最特別的是,每間客房都以歷代皇帝命名,我們住的房間是「宋哲宗」,於是躺在床上,又臨近紫禁城,便迷迷糊糊做起黃粱夢來了!其實一入房,桌上便擺著一方圖章當紀念品,章面刻著中英文「宋哲宗」,側面是中英文酒店名字「皇家驛棧」。還有免費供應的餅乾、巧克力和糖果,我們未必喜歡吃,但毫無疑問,這一切慇懃招呼,實在令人有難以忘懷的感覺:賓至如歸。

 但民以食為天,早上我們拾級而上,跟許多酒店的餐廳一般設在底層不同,這裡的餐廳就在頂樓。進餐的住客大多是西方遊客,也有個別是日本、韓國客。自助餐無非是那樣,我們座位旁邊的玻璃門可以輕輕推開,抽空去天台觀看,原來一牆之隔便是故宮的乾清宮,望過去但見皇家城牆朱紅,林木森森綠蔥蔥,極目遠望,故宮之外是景山公園,那裡就是李自成攻入北京時,崇禎倉皇逃出紫禁城,走投無路,吊死於那裡一株老槐樹上的地方。幾年前我特意去過那處,但那樹雖在,卻早已經不是原來的那一棵,而是新代替的「贗品」。但雖然如此,依然還有很多遊人圍觀,指指點點。好奇?研究?湊熱鬧?不曉得。只知道有故事可說。天台的「飲」吧,經常有各種時尚表演和藝術展覽,但我們只觀看了日落時分酒店的「升燈儀式」及自創音樂。我又想起那次在曼谷「文華東方」的傍晚了,工作人員登高,把那一盞盞燈火點亮,大堂慢慢燃起,那種情景,一直明亮在我心頭。到了夜晚降臨,「飲」吧就搖身一變,成為璀璨星空下的露天時尚酒廊,面對宮牆,大家聚在這裡喝酒聊天,不知不覺已是深夜時分。回到房間,打開雪櫃,哈哈!竟藏著十罐免費冷飲:雪碧、可樂、紅牛、啤酒、礦泉水各兩罐,只聽得歡叫一聲,不說別的,光是那份體貼入微的心思,就足以俘虜在他鄉做客的心。

 不但飲的快活,吃的也不一般。「食」餐廳以中式素材配上創意出品,八種經典菜式都滲透著悠遠的皇帝故事,咀嚼傳奇,慢吞細嚥,更加津津有味。望望四周,藏在玻璃地板下的著名花雕酒顯眼,誘人有一醉方休的慾望。時間合適的時候,還可以欣賞傳統的黃酒儀式表演。我們圍在落地玻璃窗邊的方桌旁,品茶聽音樂。「皇家驛棧」將中國傳統文化和西方現代設計理念完美地融合起來,讓我們客居的時候感受到身心都在其境,陶醉其中。吃飽喝足,還有餘興,「悅」是酒店的按摩房和健身房,玻璃房景觀獨特,按摩浴缸位於天台的最高點。

 這裡隔著天安門,離我呆過兩年的原北京第六中學不遠,當時我們住的是學生最大的集體宿舍,十四個人擠在一屋子,全都是印尼回來讀書的男生。當年並不覺得如何,年輕不識愁滋味,除了節假日因思家有些傷感外,整天也就打打鬧鬧過日子,對於住宿基本上沒有甚麼高要求。後來一個在香港出生長大的八十後年輕人看到那宿舍,睜大眼睛,露出不可置信的眼神,說,我的天!住十四個人!他生長在富裕家庭,當然不可思議啦!他不明白,當時我們不知有多開心。至於住得如何,從來就不在考慮之列。記得那年暑假我南下,有一次到了廈門,住招待所似的旅店,兩個人一間房,跟陌生人同住,不免周身不自在。但也就這樣過去了。那時廈門是「前線」,並沒有甚麼建設,到處都比較破爛;酒店自然也就不能有甚麼要求了;哪像現在如此繁華?

 繁華如今日的北京飯店萊佛士酒店,它原為北京飯店B、E座,始建於1900年,兼具法國式風格與東方建築於一體,高貴而典雅。它屬萊佛士酒店集團在中國的第一家豪華酒店,地理位置得天獨厚,位於東長安街和王府井大街交界處,對面就是君悅酒店和東方廣場,冬天我曾經走到那裡去喝一杯取暖聊天。「萊佛士」擁有171個房間,我曾幾次入住這裡,雖然冷暖氣系統有些老化,但其他條件都無可挑剔。頭一次來這裡,是1980年4月,聶華苓夫婦訪北京,在宴會廳宴請艾青、蔡其矯、鄒荻帆等人,我適逢其會,叨陪末座。八十年代末,我也上去過,在咖啡廳喝咖啡。這一晃就是十幾二十年了,我竟有機會入住,當初哪裡會想像得到!

 那晚走出騎河樓街,北池子燈光隱約,隨意走去,看到一家川菜館,覺得還乾淨,便一頭闖了進去。小飯館小菜,客人不多,卻具人情味。飯後踏著秋夜夜色回酒店,胡同裡月色靜靜,暗夜裡古樹列道,微風吹過,樹葉嘩啦啦地響,周圍古屋環繞,在恍惚間似有無形的手牽引,一直把我送回喧鬧都市中獨享寧靜的酒店,登樓,推開「宋哲宗」房門,打開窗口,一陣風拂來,我只感到秋天夜涼如水。

 2011年10月31日─11月1日,草於北京「皇家驛棧」;2012年1月20日定稿於香港。

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