檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球經濟險惡 香港拉布內耗


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-17]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)歐債危機繼續擴散,環球股市昨日普遍大跌,外圍風聲鶴唳,形勢險惡,不明朗因素持續影響香港,考驗特區政府的應對能力。但在香港,一眾反對派議員以「拉布戰」阻撓會議進程,持續製造內耗,阻延多項重要經濟民生議題審議通過。立法會在8天內兩度流會後昨日復會,建制派議員全力協調通宵開會抗衡「人民力量」提出1,306項無聊瑣碎的修訂,期望令議會盡快重回正軌,聚焦民生。立法會主席曾鈺成表示,今早7時會視乎情況再決定會否通宵開會,若會議一直未能開完,本周六會先暫停以便進行法案委員會審議政府架構重組的工作,到周日繼續大會審議。

 由「人民力量」發動有關審議議員出缺機制草案的「拉布戰」,早前已虛耗議會逾35個小時,令大量民生議案「大塞車」。昨日,在曾鈺成不批准休會待續議案後,「拉布戰」繼續上演,受眼疾困擾的「人民力量」黃毓民未有現身會議廳,「人民力量」的陳偉業、社民連的梁國雄,聯同新加入的前民主黨議員鄭家富成為拉布鬧劇「鐵三角」,但3人一派胡言亂語,甚至東拉西扯到伊朗政局、聖母顯現神蹟等話題,民建聯陳鑑林揶揄「經過一晚傳道,議員都信了教」。

反對派玩規程達一己私慾

 建制派陣營預告通宵奉陪,30多名議員堅守職責,留在議事廳。但難奈「拉布戰」胡鬧,民建聯及工聯會等議員紛紛在會上投訴「拉布」議員重複發言及離題。民建聯副主席李慧k批評,「拉布」議員已浪費議會42個小時及336萬元公帑,要求主席裁決。旅遊界立法會議員謝偉俊質疑,曾鈺成的處理手法等同「重複警告再重複離題」,促請他交代在多少次警告後才會「執法」,又指倘36位建制派議員認為「拉布」議員發言冗贅重複,主席會否參考。

 事實上,曾鈺成在「拉布」議員多次發言後,已採取較嚴緊態度,無數次要求議員對題發言,更一度質疑梁國雄的言論已到「冗贅煩厭」程度;但根據《議事規則》,他只能要求議員停止離題發言,倘到極不檢點地步,會命令他離開會議廳。

 「拉布」拖垮香港發展。民建聯立法會議員黃定光炮轟反對派「大玩規程以達到一己政治目的」,完全漠視港人福祉。工聯會的葉偉明不滿「拉布」阻礙議會正常運作,大量關注民生議題的法案及事務委員會被迫順延,更令人擔心引發社會撕裂,破壞和諧。經濟動力的林健鋒批評,反對派口口聲聲說做事要有效率,卻「講一套做一套」,發動及姑息「拉布」。自由黨方剛則慨嘆「拉布」令議會及議員「雙輸」,形象大跌。

李卓人充後備落場「助紂」

 不過,反對派對民怨視而不見,工黨主席李卓人聲言,議會內以「通宵更」消耗「拉布」議員體力是「不公不義」,故「看不過眼」,決定在「拉布」議員接近體力不支及太疲倦時,充當「後備球員」進入會議廳動議休會待續及發言。

首天通宵「拉布」會議,由下午約3時起至深夜本報截稿時,會上因法定人數不足鳴鐘至少10次,兩度中場休息,議員休會晚飯1小時。陳偉業揚言,至昨晚9時只處理了1,306項修訂中約1/10。4名「拉布」議員晚上更向民主黨叫陣,要求民主黨加入「拉布」,但遭民主黨副主席劉慧卿拒絕。

相關新聞
環球經濟險惡 香港拉布內耗 (2012-05-17) (圖)
譚志源召40同袍戰通宵 (2012-05-17) (圖)
梁家傑「助紂」再動議 曾鈺成駁回休會待續 (2012-05-17)
特稿:竹墊雜誌面膜 捱夜百寶多 (2012-05-17) (圖)
無理指控同僚 鄭家富險被逐 (2012-05-17)
市民圍立會反拉布 聲援建制派籲結束鬧劇 (2012-05-17) (圖)
七成民意不接受拉布 (2012-05-17)
同心送暖:雪梨茶慰勞 音樂會打氣 (2012-05-17) (圖)
市民心聲 (2012-05-17)
社會人士:莫讓香江再蹉跎 (2012-05-17)
今天媽媽「主場」 孝心毋懼高通脹 (2012-05-13) (圖)
鮮花來貨貴兩成 商家零售「忍手」 (2012-05-13) (圖)
25載母愛無棄 肌肉萎縮兒圓大學夢 (2012-05-13) (圖)
「社區保姆」兩年育80兒女 (2012-05-13) (圖)
養恩報盡思胎恩 母親節婦尋根 (2012-05-12) (圖)
孝感動天:不怨養父母隱瞞 知真相尊敬有加 (2012-05-12) (圖)
褓抱提攜:雙非母:用錢買身份證無錯 (2012-05-12) (圖)
爭先恐後:內地母衝閘接生 港媽穿羊水苦等 (2012-05-12) (圖)
和諧世界 同願同行 世界佛教論壇在港開幕 (2012-04-27) (圖)
吉祥如意:香港,扎西德勒! (2012-04-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多