檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:國民教育不會「因噎廢食」


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-11]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 高鈺、劉思諾)就《中國模式國情專題教學手冊》內容近日惹起爭議,有人藉機要求教育局放棄推動國民教育,教育局常任秘書長謝凌潔貞回應指,不能因某本教材未盡完善,就推論到德育及國民教育科有問題,而且每個國家都會推動國民教育,例如外國的大學都會每天升國旗,這是民族傳承的體現,外界了解事件時,不應以偏概全。

謝凌潔貞:有提毒奶粉民工荒

 立法會教育事務委員會昨舉行會議,討論國民教育的推行情況。就有議員質疑由國民教育服務中心及浸大當代中國研究所編制的《中國模式國情專題教學手冊》部分內容,謝凌潔貞表示,一般文史哲的研究,在資料選取上難免有主觀性,上述手冊有改善空間,但其實手冊亦有提及毒奶粉事件、強徵土地、民工荒等批判性議題,故不能說手冊一無是處。教育局局長吳克儉亦指,當局會確保教材多元化,讓學界可以選擇。

約見國教中心冀優化手冊內容

 吳克儉於會議後會見傳媒時指,他已就課程內容向中心提出意見,並約了國民教育服務中心主席及其團隊於今日開會了解情況;他指不會強硬地對手冊進行修改,而是希望透過討論優化其內容。有媒體質疑負責國民教育服務中心運作的教聯會,在沒有招標的情況獲政府撥款8,600萬元和空置校舍,吳克儉予以否認,指國民教育服務中心的設立經過公開投標程序,不涉及利益輸送,而且當中有客觀的第三者委員會,如志願機構及校長進行評核。他又指,8,600萬元的撥款並不單是設計教材,還包括許多不同的活動,包括遊學團、培訓班、及研討會等。

吳克儉邀「學民思潮」析課程

 另一方面,吳克儉主動邀約反國民教育的學生團體「學民思潮」於本周五下午5時見面,當局更已邀請幾位教育專家出席,其間會就課程作詳細分析,以釋取學生疑慮。他又指,為了提高討論質素,將以閉門研討會形式進行,不過若同學認為有需要,可再與當局作公開討論及面談。對於教育局指手冊內容有改進空間,國民教育服務中心主席楊耀忠認為,教育局的批評不合理,因為有其他老師認同教材,並覺得中心已接受不同持分者的意見。他亦相信,老師會研究並決定如何使用手冊。

相關新聞
學生家長博到盡 升中派英皇叩皇仁 (2012-07-11) (圖)
鮮魚行茤苭肮ㄜ^中 (2012-07-11) (圖)
各校叩門申請情況 (2012-07-11) (圖)
港生冷待內地升大 有免試校「零報名」 (2012-07-11) (圖)
教局:國民教育不會「因噎廢食」 (2012-07-11)
憂子女淪「白老鼠」 文憑試生家長受壓 (2012-07-11)
升中跨區惡化 學界料掀叩門潮 (2012-07-10) (圖)
近年升中派位滿意比率 (2012-07-10) (圖)
履歷薄怕「輸蝕」 綜援生升中壓力大 (2012-07-10) (圖)
英基誕9名IB滿分狀元 (2012-07-10) (圖)
九成「企會財」教師 稱不宜校本評核 (2012-07-10) (圖)
好書說不完:《歲月神偷─電影文本》 (2012-07-10) (圖)
徵稿啟事 (2012-07-10)
保費加300%「無王管」 校巴料掀倒閉潮 (2012-07-09) (圖)
天水圍香島中學慶十周年 (2012-07-09) (圖)
兩成文憑試生 零準備等放榜 (2012-07-09) (圖)
考察「嶺南之風」 初中生分享成果 (2012-07-09)
家庭綠洲:3英文字母 學生最感壓力 (2012-07-09)
少數族裔遊行爭GCE考試費資助 (2012-07-09) (圖)
監測粵港澳水質量 中大合建遙感系統 (2012-07-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多