檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳茂波妻茤衪楫i 屋宇署依法先查


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-03]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就發展局局長陳茂波太太捲入「茤苤v風波,屋宇署昨日下午成功進入單位內視察,強調會不偏不倚地執法。署方就此類公眾關注的個案,會向發展局匯報整體情況,但局方並不會就屋宇署的執法工作作出指示,而由於個案涉及發展局局長的家人,故屋宇署亦不會向發展局局長匯報有關個案的情況。政務司司長林鄭月娥在出席一公開場合後則表示,會一如既往,按法例一視同仁處理;又指明白市民對問責官員有很高要求,強調政府管治團隊會繼續接受傳媒及公眾監察。

二房東承諾遷出還原

 屋宇署人員昨日早上到大角咀福澤街32號4樓的單位視察,找不到圖則中本來應該有的一條走火通道。下午成功進入上海街136號4樓單位視察,單位的二房東再度表明自己是未得業主同意就改成茤苭X租,並重申不認識陳茂波夫婦,又拿出租約證明自己是向景捷發展有限公司一名代表租下有關單位,更強調絕非為任何人頂罪。由於租約已於今年7月屆滿,景捷不會續約,二房東表示會在9月遷出時將單位還原,又大嘆事件令他損失慘重。

林鄭理解公眾高要求

 對事件涉及問責官員,林鄭月娥指,陳茂波及他的太太已經發聲明交代事件,她不會再評論,但相信加入管治團隊的問責官員都會理解公眾對他們有高的要求:「畢竟香港700萬人的福祉是放在這個管治團隊上面,所以巿民對於管治團隊裡面每一位的官員有這一種高的要求是合理的,我們亦都相信,每一位加入管治團隊的同事都是明白有這種公眾的要求,亦都願意承受傳媒的監察。」

 她又強調,在處理僭建等房屋問題上,執法部門一向有既定的機制,能夠給巿民信心,不會受到報道的影響:「我相信在過去這一、兩年,在香港處理建築物方面的工作,應該已經建立了一個能給巿民有相當大信心的基礎,這些不能隨意干擾或推翻,我個人完全不擔心因為有這些事件的報道,就會影響了我們在執法方面給予巿民的信任。」她希望巿民可以信任政府,給他們時間及空間為巿民做實事。

 屋宇署晚上亦發出新聞稿,指出上海街單位懷疑涉及與「茤苤v有關的違例建築工程,因有報道指涉及發展局局長家人,故已按照既定程序,率先予以跟進。發言人表示,會根據視察所得進行詳細的資料核對及評估,根據《條例》及現行針對僭建物的執法政策,採取適當的行動。

一視同仁處理僭建物

 屋宇署發言人又指,經實地視察後,署方會按照《條例》及現行的僭建物執法政策,「不偏不倚」地採取適當的執法行動,採取執法行動方面並不會因業主的身份而有任何特別安排;亦會根據《建築物條例》及現行的僭建物執法政策,以「一視同仁」的原則處理僭建物問題。發言人強調,對經由公眾舉報或傳媒報道,涉及高級政府官員及社會知名人士的個案,已訂出率先處理程序,盡快安排實地視察。

相關新聞
來論:國民教育立場急轉 激進派騎劫教協損害師生利益 (2012-08-03)
「龜縮仁」認漏報 又辯稱唔使報 (2012-08-03) (圖)
林鄭探長者好好傾 (2012-08-03) (圖)
陳茂波妻茤衪楫i 屋宇署依法先查 (2012-08-03)
荷蘭加勒比予特區護照免簽 (2012-08-03)
應聘公僕基本法試16日截止報名 (2012-08-03)
青年會計師協會賀5周年 (2012-08-03) (圖)
豫省長助理盧大偉訪本報 (2012-08-03) (圖)
馬灣鄉委會新廈落成 (2012-08-03)
梁振英將出席新聞界國慶酒會 (2012-08-03) (圖)
痗弩q工匡智生訪白鷺湖 (2012-08-03) (圖)
當代華人攝影展慶回歸 (2012-08-03)
梅聯迎市青聯主席一行 (2012-08-03) (圖)
東華推免費醫療捐助計劃 (2012-08-03) (圖)
支持推行國民教育 激進對抗損害香港 (2012-08-02)
《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路 (2012-08-02)
寶貴閱歷:多部門一哥分享人生智慧 (2012-08-02)
二房東認茤 陳茂波妻促收回單位 (2012-08-02)
林鄭率隊訪圍城 允聽民意惠民生 (2012-08-02) (圖)
副局長任命快將公布 (2012-08-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多