檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

男生思齊偶像 女生想當劉洋


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

 ■29位本港少年太空人完成訓練,興奮期盼與神九航天員分享訓練成果。 曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團今日抵港訪問4天,令全城掀起一股「航天熱」。在迎接這股熱潮的市民中,有29位剛參加完「少年太空人體驗營」的中學生份外雀躍。他們昨身穿醒目的藍色航天服,率先與大家分享「太空人」的經歷與感受。當中,奉劉洋為偶像的香港女生張斯芸,更立志練好體能,希望將來有機會成為另一名留青史的女航天員。

 參加第四屆「少年太空人體驗營」的這班「少年太空人」,剛於本月2日完成7天訓練和參觀返港。在北京的中國航天員科研訓練中心,他們嘗試過失重跑步、品嚐過太空雪糕,又到訪酒泉衛星發射中心,與楊利偉等多位國家航天員見面,親身感受到航天員刻苦、無私奉獻的精神。

入太空體驗營 練「摘星」好本領

 在航天代表團訪港期間,他們有機會與3位航天員景海鵬、劉旺及劉洋會面,更已準備多道問題了解航天員心路歷程。就讀聖安當女書院中四的張斯芸笑稱,劉洋是自己的偶像,最希望在會面期間拿到其簽名。她說,自小對航天很感興趣,飽讀學校圖書館內所有關於太空及航天書籍,她又為活動預備了一本航天員相冊,讓楊利偉、費俊龍、翟志剛和劉伯明4名航天員在上面簽名,「我最喜歡費俊龍!他最帥又和藹可親!」

 7天活動中張斯芸最深刻的是「多功能轉椅訓練」,那是真正航天員的訓練之一,轉椅會模擬在太空艙裡的旋轉情況,以360度快速轉動,同時上下前後擺動。航天員每天要坐3次,每次15分鐘,而且速度還要更快。回想訓練過程,實在讓她感受到航天員的刻苦精神,「就像坐過山車一樣,我們只坐了2分鐘,已覺得頭暈又站不直。」

 另一少年太空人、保良局第一張永慶中學中五生司徒仲偉則指,旅程中最讓他感動的是見到兒時偶像、中國首位航天員楊利偉,「我還跟他握手,真的不想洗手!能見到他真的是一種激勵。」

學堅毅航天員 洗「港孩」嬌慣名

 這趟旅程,讓仲偉感受到航天員訓練時的刻苦,而冒生命危險參與升空計劃也是堅毅的表現,「香港孩子最缺乏的就是捱苦精神,希望透過體驗營訓練,可以讓我們擺脫『港孩』稱號。」他又指,未來2日會和神九航天員會面,心情非常興奮,不過令他最感興趣的,卻是航天員的身邊人,「我最希望見到劉洋的丈夫,想問他如何忍受孤獨,支持妻子接受訓練上太空?」

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多