檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

六項行動惹爭議


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論

 行動一:家長「一人一信」寄往學校,要求校方表態會否推行國教科,將推行國教科的學校被視為「染紅學校」,會將之製成「國教版圖」,揚言此舉可令家長「明智地為子女選校」。

 津貼小學議會主席冼儉偉:「大聯盟」有意向學校「扣帽子」,又將支持國教科等同支持洗腦。

 資助小學校長會副主席張勇邦:「大聯盟」要求學校表態的問卷設計不科學,校方未能深入回應,怕被斷章取義。

 元朗區家教聯會會長何瑞眉︰這是在逼人表態,完全無自由度給學校。

 行動二:一連五日到早前表態有意率先推行國教科的5區官校前集會,要求學校放棄推行。

 觀塘區家教聯會主席奚炳松︰「大聯盟」只接受自己人的聲音,教育局應站出來為學校發聲,避免學界受壓。

 油尖旺區家教聯會會長李偲嫣︰很擔心這種做法,這等如向小朋友灌輸一種「只要我不喜歡,我就一定正確,可以無所不用其極地用盡各種手段去反對」的思想。

 行動三:呼籲師生、家長舉報所謂的「紅色」教材,強調家長要「緊密監察,學校便不能亂來」。

 香港教育政策關注社主席張民炳:若有問題應向校方反映及指出問題,商討改善方法,舉報的做法會摧毀家校的互信基礎,最終還是學生受害。

 觀塘區家教聯會主席奚炳松︰鼓吹學生及家長舉報學校,是一種分化,令教師、學校、家長對立,下一步可連教師都要監察。

 油尖旺區家教聯會會長李偲嫣︰舉報的做法偏向煽動性,若家長有意見應向學校提出。有些家長到現在還未清楚爭論焦點,還是一直提著與課程無關的《中國模式手冊》。

 行動四:教協推出「教師良心約章」行動,要求教師簽署並承諾拒教國教科。

 津貼小學議會主席冼儉偉:3年開展期正好讓教師汲取經驗,優化課程,教師應以正面積極的態度,及最合適的方法做好國教科,拒教代表教師無負上應有的責任。

 行動五:在大學迎新營,要求新生以校友身份,向中小學母校施壓,不要推行國教科。

 香港青年大專學生協會會長彭譯民:他們利用學生達到政治目的,我對此很有保留。迎新營的宗旨是讓新生了解大學的生活,而不是灌輸你心目中已有的政治立場。

 行動六:狙擊立法會候選人,要求他們表明對國教科的立場及支持撤回該科。

 教育評議會主席鄒秉恩:教育局於回歸前已討論學生要對國情有認識,亦一直有諮詢意見,過去一年教協就該科的討論並不多,但臨近立法會選舉才再次提出,某程度上已令事件政治化。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多