檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神舟天宮征太空 20載跨越式發展


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

 2012年,時值中國載人航天工程啟動20年。在抒寫中國航天歷史的這20年中,航天人通過獨立自主、自力更生的努力,共成功發射9艘飛船,一個目標飛行器,先後突破載人飛行、「多人多天」飛行、太空出艙、空間交會對接等關鍵技術。一個具有中國特色的載人航天體系已初具規模,令中國當仁不讓地躋身世界一流航天國家之列。 ■香港文匯報記者 劉凝哲

 飛天,是中國人的千年夢想。新中國成立以來,早在上世紀60、70年代,就已啟動載人航天工程的論證和預研,但因種種因素而擱置。直到1986年,隨著「863」重大科學計劃的啟動,學界和官方都再度重新認識到載人航天對國家發展的關鍵作用。

 1992年9月21日,是改變中國航天命運的日子。那一天,中央正式批覆載人航天工程可行性論證報告,並明確指出「載人航天是綜合國力的標誌,要堅持不懈地、鍥而不捨地去搞」,因此載人航天工程在業內有著「921工程」的名字。

 載人航天歷來是各國最核心的技術。在國際技術封鎖的背景下,中國載人航天靠自力更生起步,在自主創新中發展,一次次地創造著令世界驚歎的成績。這項重大工程不僅給國人帶來前所未有的自豪感,更成為拉動材料、空間科學等研究的重要動力,而它的科技成就又迅速轉化為成果造福民生。

 在20年的新起點,載人航天的引擎已開足馬力,為實現2020年建造中國空間站的宏偉目標全速飛行。

載人航天工程20年歷程

神舟1號飛船

發射時間:1999年11月20日6時30分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:1999年11月21日3時41分

著陸地點:內蒙古中部

意義:

神舟一號是中國第一艘試驗飛船,其成功發射與回收,標誌著中國載人航天技術獲得新的重大突破。

神舟2號飛船

發射時間:2001年1月10日1時0分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2001年1月16日晚上7時22分

著陸地點:內蒙古中部

意義:神舟二號是中國第一艘正樣無人飛船,是載人航天工程的第二次飛行試驗,標誌著中國載人航天事業取得新進展,向實現載人航天飛行邁出可喜的一步。

神舟3號飛船

發射時間:2002年3月25日22時15分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2002年4月1日16時54分

著陸地點:內蒙古中部

意義:神舟三號是中國第二艘正樣無人飛船,其技術狀態與載人狀態完全一致。任務採用多項先進技術,進一步提高了載人航天的安全性和可靠性。

神舟4號飛船

發射時間:2002年12月30日0時40分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2003年1月5日19時16分

著陸地點:內蒙古中部

意義:神舟四號是中國第三艘正樣無人飛船,表明中國載人航天工程技術日臻成熟,為最終實現載人飛行奠定了堅實基礎。

神舟5號飛船

發射時間:2003年10月15日09時

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2003年10月16日06時28分

著陸地點:內蒙古中部

太空人:楊利偉

意義:神舟五號是中國第一艘載人飛船,標誌著中國成為美俄後,第三個有能力獨自將人類送上太空的國家。

神舟6號飛船

發射時間:2005年10月12日09時

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2005年10月17日04時33分

著陸地點:內蒙古中部

太空人:指令長費俊龍,操作手聶海勝

意義:神舟六號任務首次實現「多人多天」飛行,並且要進行空間科學和技術試驗,是中國第一次真正意義上的由人參與的空間科學實驗。

神舟7號飛船

發射時間:2008年9月25日21點10分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2008年9月28日17點37分

著陸地點:內蒙古中部

太空人:指令長翟志剛,隊員劉伯明、景海鵬

意義:神七任務突破和掌握太空人空間出艙的關鍵技術,首次進行太空人出艙活動,使中國成為繼美俄後第三個掌握太空出艙技術的國家。

天宮1號目標飛行器

發射時間:2011年9月29日21時16分

發射地點:酒泉衛星發射中心

意義:天宮一號是中國首個目標飛行器,計劃壽命兩年,目前仍在太空軌道運行中。天宮一號標誌著中國邁入中國航天「三步走」戰略的第二步第二階段(即掌握空間交會對接技術及建立空間實驗室),被認為是中國空間站的起點。

神舟8號飛船

發射時間:2011年11月1日5時58分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2011年11月17日19點32分

著陸地點:內蒙古中部

意義:神八飛船成功執行與天宮一號的首次自動空間交匯對接任務,標誌著中國成為繼俄美後第三個自主掌握次自動交會對接的國家,也標誌著中國已經初步掌握了自動空間交會對接技術。

神舟9號飛船

發射時間:2012年6月16日18時37分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸時間:2012年6月29日10時

著陸地點:內蒙古中部

太空人:指令長景海鵬,駕駛員劉旺,載荷專家劉洋

意義:神九任務創下中國載人航天史上多個紀錄,首位女太空人進入太空、首次手控交會對接、首次進入目標飛行器以及首次開展了多項空間醫學實驗等,標誌著中國已完整掌握空間交會對接技術。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多