檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教協「拒教約章」疑誤導利用教師


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

■教協發起「教師良心約章」行動被質疑騎劫民意。圖右為教協副會長黃克簾。 勞雅文 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教協近日轉悀牊黻磪螫虼|科,更發動教師簽署所謂的「良心約章」兼拒教該科。不過,他們昨展示的約章「範本」,內容其實是要求老師客觀持平、鼓勵學生獨立思考,並沒有要求拒教,甚至連「國民教育」字眼亦無提及。這令人質疑教協混水摸魚,誤導外界簽署「約章」者等同支持拒教。有教育界人士認為,有關「約章」明顯是利用教師,意圖借「數人頭」去增加支持聲音的舉動,若發起者只是希望教師要客觀持平,發表一則聲明表達自己觀點才是踏實做法。

內容無拒教 或涉數人頭

 教協早前欲以發動罷課,以威脅政府擱置國教科,但完全不獲社會支持,昨再提出讓教師簽署所謂的「良心約章」,拒教德育及國民教育科。但其所派發的《教師「良心約章」(諮詢稿)》資料,卻只提到教師要保持客觀持平、鼓勵獨立思考理性判斷,培養學生民主精神及尊重他人等,均屬教師一向秉持的專業操守,內容並無提及「德育及國民教育科」,亦無說到要「拒教」。令人懷疑教協有意混水摸魚,將正面的教師操守偷換概念,演繹成「反國民教育」及「支持拒教」。

 教育評議會主席鄒秉恩質疑,教協所謂「良心約章」之舉,根本就是想「數人頭」去增強自己的聲音,是「一種手段和策略」。他又表示,有關做法反映教協思想狹隘,「如果少人簽署,是否就顯得教師『無良心』,對教育界又會造成甚麼負面影響呢?」他認為若教協真的只想強調「教師應客觀持平」,發一則聲明已是踏實做法,毋須多此一舉要求老師簽署約章。

教師:利用別人不認同

 福建中學(小西灣)中文科教師吳一敏亦認為,教協要求教師簽署「良心約章」,其實只是利用教師,將反國民教育強加於別人身上。她表明自己不會簽署,「這個『良心約章』就像假定所有教國民教育的老師就是沒良心的老師!我完全不認同這個前提!即使我不簽這份約章,也不代表我沒有良心。」

 中學中文科教師丁老師指出,既然「約章」內容就是一般教師的專業守則,煞有介事要求老師簽署其實沒甚意義,「就好像我們不會無故要求學生簽一份『我要認真做功課』約章一樣。」他又質疑,教協將沒有「拒教」內容的約章,與「拒教」理念作綑綁處理,做法不妥當,「可能是因為他們發現罷課、罷教引起很大的牴觸,所以就退一步,要求老師簽約章吧。」

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多