檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神九問天 創中國航天新輝煌


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

■神九3位太空人第一次進入天宮一號實驗艙內。

 天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團今日抵港,將展開為期4天的訪問。在中國載人航天工程啟動20年之際,以景海鵬、劉旺、劉洋3名神九太空人為代表的中國航天員,以令世界驚歎的速度、精度和質量,不斷刷新著中國航天史上的多項「首次」,不斷提升著中國航天在國際格局的戰略高度。今年6月,他們通過「過程完美、結果圓滿、成果豐碩」的神九任務,全面突破並掌握交會對接技術,為中國空間站的建設奠定了重要基礎。 ■香港文匯報記者劉凝哲 北京報道

中國首位女太空人飛天

 6月16日18時37分,長征二號F遙九運載火箭搭載著神九飛船在酒泉衛星發射中心發射升空。這不僅是中國載人航天首次在夏季窗口發射,更是中國女太空人劉洋的「飛天首航」。

 「沒有女性參與的載人航天工程,是不完整的。」這是世界航天界的共識,在中國航天員大隊成立10年之際,劉洋等2名女性太空人成為第二批預備太空人。經過2年多的艱苦訓練,劉洋與景海鵬、劉旺的組合脫穎而出,成為擔任中國首次載人交會對接任務的太空人團隊。

 劉洋通過在太空13天的完美表現,證明了女性在中國航天工程中的重要作用,亦向外界展示出更人性化、更富魅力的載人航天飛行。同時,中國也首次對女太空人的選拔訓練、醫學監督和保障以及新研製的女性乘員飛行裝備等方面進行飛行驗證,具有深遠意義。

「天宮全家福」載入歷史

 6月18日14時07分,在北京飛控中心的精準控制下,神九飛船在完成捕捉、緩衝、拉近和鎖緊程序後與天宮一號實施自動交會對接。飛船與目標飛行器形成合體,標誌著首次載人交會對接取得成功。

 神九太空人在天宮一號的首張「全家福」隨後被傳回地面,這再次刷新了中國載人航天的歷史。專家表示,首次載人空間交會對接,意味著中國的神舟飛船已擁有把人送到空間站或空間實驗室中的能力,真正成為載人天地往返工具。

太空生活奇妙精彩

 神九任務突破中國載人航天飛行的最長時間紀錄。長達13天的太空生活,令3名太空人在繁忙緊張的工作之餘,盡情享受著失重帶來的奇妙感受。

 進入天宮一號後的第五天,正值6月23日端午節,距離地球逾300公里的3名太空人通過自己的方式過節。當日中午,3人將自己固定在天宮實驗艙中部,開始溫馨的聚餐,他們用地面科研人員特別準備的「太空八寶飯」代替粽子,吃得津津有味。景海鵬還代表3名太空人向全球華人送上節日祝福,並對著攝像機展示寫有「端午快樂」的飛行手冊。

 膽大心細的劉旺,在飛行中亦展示出柔情的一面,通過吹口琴為妻慶生。女太空人劉洋更是團隊中的明星,只見她一會手持攝像機玩自拍,一會騎太空自行車鍛煉、編織中國結、練習太極拳,還發揮女性特質給天宮一號大掃除,都展現出充實多樣的太空生活。

 在十餘天的太空之旅中,6月19日15時46分,神九太空人團隊成功接收來自祖國的第1封電子郵件。25日下午16時43分,劉洋代表神九太空人團隊,利用地面與天宮一號目標飛行器電子郵件傳輸系統,發回第一條面向公眾的太空微博。

千次苦練「天神」精確對接

 6月24日,3名太空人迎來此次最核心的任務—實現神九飛船與天宮一號目標飛行器的手控交會對接。當日11時08分,北京航天飛行控制中心下達分離指令,神舟九號與天宮一號隨後成功分離。

 隨後,劉旺開始駕駛飛船,成為中國第一位「開飛船」的太空人。通過地面千餘次的艱苦訓練,劉旺以比自動交會對接更高的精度,圓滿完成手控交會對接。

3人身體獲良好恢復

 28日凌晨6時許,3名太空人陸續離開天宮一號。6時37分,指令長景海鵬最後一個揮手告別天宮,回到飛船軌道艙,關閉天宮一號實驗艙艙門。此前,他們已經把空間科學實驗中採集的樣本和數據從天宮一號轉移至飛船返回艙,並通過重新設置將天宮一號恢復到與神舟九號對接前的狀態。

 9時22分,神舟九號飛船在劉旺的手動控制下與天宮一號成功分離。這也是神舟飛船與目標飛行器第一次實施空間手控分離。

 10時03分,神九飛船返回艙成功降落在位於內蒙古中部的主著陸場預定區域,景海鵬、劉旺、劉洋3人順利返回闊別13日的地球。

 經過為期14天的醫學隔離期,半個月的療養期後,3名太空人身體已得到良好恢復,他們今日將在香港出席神九任務後的首場公開活動。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多