檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「學民」擬狙擊立會候選人


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

■反對國民教育科大聯盟昨日宣布將反對行動升級,學民思潮將於8月13日至19日狙擊各立法會候選人。 勞雅文 攝

 香港文匯報訊(記者 張悠、高鈺、歐陽文倩)除了多項破壞家校關係的建議外,反對國民教育科人士亦計劃讓學民思潮狙擊立法會候選人,要求就該科表態,學聯及大專行動也將於大學迎新營向新生呼籲,要他們以校友身份,游說中小學母校不推行國教科。不過,學界質疑有關做法令教育議題變質成政治議題,而意圖動員大專生游說,實質卻只是向中小學施壓,不容許別人就此作思考或討論將課程優化。

 學民思潮將於8月13日至19日狙擊各立法會候選人,要求他們表明對國教的立場,及支持撤回該科。但教評會主席鄒秉恩質疑,就認識國情的事宜,回歸前已開始,教育當局也一直有諮詢學界意見,有眾多教師會員的教協亦有參與其中,質疑「點解之前又唔提出問題呢?」他認為教協現才提出,令人覺得與即將進行的立法會選舉有關,「教育事件現時要變成政治行為,令人感不開心」。

要求大學新生向母校施壓

 香港青年大專學生協會會長彭譯民則認為,德育及國民教育科本為教育議題,但反對人士意圖動員大學新生向中小學母校施壓,不准開辦該科,「如此利用學生達到政治目的做法,我對此很有保留」。他認為,迎新營宗旨是讓新生了解大學生活,「就算迎新營對一些社會議題有所討論,亦應該引導新生如何思考,而不是灌輸你心目中已有的立場」。

 教育學院發言人指出,迎新營旨在讓新生適應及了解大學生活,由「迎新營籌備委員會」主辦,活動由學生主導,對於是否參與行動均由學生自決。理工大學回應稱,迎新營本意是讓新生結識新同學,增加對大學生活的認識,以便更快融入,該校尊重學生發表意見的自由,但同時希望同學學習多角度分析問題,培養獨立思考和判斷能力。

 觀塘區家教會聯會主席奚炳松指出,要求已升讀大學的校友迫母校不要推國教科,是另一種施壓的手法。油尖旺區家教會聯會會長李偲嫣則說:「他們明顯要將整個反對的『圈』進一步擴散,但對任何微調及優化的討論都不予理會,亦不考慮事件的長遠發展,只想著撤回該科」。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多