檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

■民主黨傍晚召開記者會解釋事件,左起:李永達、羅致光及何俊仁。

——賬目無詳細公布 領導層再陷誠信危機

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)近日接連捲入漏報及僭建風波的民主黨主席何俊仁,再被傳媒踢爆「黨產」、「私產」混淆不清,素來被視為民主黨黨產的總部物業,原來是由何俊仁、李永達、李柱銘及一間海外公司所擁有,但何俊仁、李永達等從未申報;民主黨每年需要向何等人持有的公司支付約30多萬元的租金,而租金用途卻不甚了了,並無詳細賬目公布。對此全不知情的民主黨中委大表震驚,指出雖然何俊仁辯稱租金收入均用於物業管理及支援民主事業,但欠缺單據為證,難以令人信服,更無法信任其誠信。

無按規定公布賬目 無向立會申報

 位於彌敦道琝Q商業大廈4樓全層共3個單位打通的民主黨總部,民主黨領導層多年來多次向外宣稱,該單位是民主黨自置物業,屬黨產,又強調「點樣都有個會址,政黨發展不至受到任何限制」,早前還向外宣布要另尋較大單位,方便黨務發展云。但最後竟被發現,該單位只屬於何俊仁、李永達、李柱銘及海外公司共同持有的SOUND FACTOR所擁有,與黨產無關,民主黨每年還需支付約30多萬元租金,而作為公司股東的何俊仁及李永達並無按照規定公布賬目情況,亦沒有向立法會作出申報。

 據查核,上址由民主黨前身的港同盟於90/91年以450萬元購入,當時給了2成首期約90萬元,做8成按揭,現時升值到約1,500萬元。該物業由SOUND FACTOR公司持有,該公司背後被兩間公司持有,這兩間公司再被數間海外公司持有,這種複雜的關係,令外界難以追查「幕後話事人」的廬山真面目。在08年立法會選舉前,其中一間持有SOUND FACTOR的公司突然倒閉,其持有的50%SOUND FACTOR股份,就離奇分攤給何俊仁、李永達及李柱銘持有,何俊仁佔25%、李永達及李柱銘各佔12.5%,但一直以來何俊仁及李永達均沒有作出申報。

總部供樓變交租 中委不知內情

 有民主黨資深黨員接受查詢時表示,一直以來,在民主黨內部議程中,都有撥款給SOUND FACTOR作為租金開支,「但只有民主黨最核心幾位知情,他們一直都不信其他人,就算中委委員都不知情,他們亦從未透露過為何黨產都要交租,若用作供樓用途的話,到2000年時已經供滿,但仍然要交租;更沒有交待,由2000年至今,約300多萬元的租金,這筆錢究竟去了哪處?核心人士一句都無提及過。」直到最近中委會會議上,仍然需要批准撥款用作交租用途,當時有黨員已經心存質疑:「物業為何還未供滿?」

 對黨產變私產,多名前民主黨黨友均感到訝異。因當年李柱銘等核心人士曾不斷發放「恐嚇言論」,指回歸後民主黨會受到政治迫害,若總部以租用方式的話,擔心會被「拉人封艇」云,於是有熱心黨友就把單位購買下來,及後港同盟與匯點合併,更改名為民主黨,而民主黨每月均要交2至3萬元租金給SOUND FACTOR,當時大家都認為有關款項是用作償還按揭用途,多年來並無追問,核心人士亦沒有再交代最新進展。

賊喊捉賊 高達擬報廉署打壓傳媒

 醜事被揭,李永達就再度施展「賊喊捉賊」的伎倆,聲言今日要到廉署舉報兩間傳媒涉嫌作出失實聲明,影響選舉,企圖轉移公眾視線。但他這種做法被質疑持「雙重標準」,亦有借權力機關打壓新聞自由之嫌。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多