檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

職安違規檢控升逾九成


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-10]     我要評論
放大圖片

 ■林曉晴 攝

 香港文匯報訊(記者 文森)本港建造業過去3年涉及裝修及維修工程的致命個案有20宗,其中12宗屬工人從高處墮下。勞工處在今年突擊行動中,已向違規承建商作出258宗檢控,較去年全年的檢控數字增加91%。勞工處表示,將與職安局推出資助計劃,資助僱主替高空工作工人購買安全裝置,並提供安全訓練,以減低行業傷亡。

工人安全意識不足

 本港近年開展不少樓宇維修工程,搭建棚架及外牆維修等風險較高的工作增加。勞工處總職業安全主任(行動)李子亮(左圖)表示,在2009年至2011年間發生20宗裝修及維修工程致命工業意外。他稱,意外發生原因多與工人未有採取足夠安全措施有關,包括沒有扣好安全帶,或未有把安全帶扣於牢固地方,而用於支撐吊棚的「狗臂架」亦沒有裝上3顆或以上的螺絲繫緊。

 當局為減低行業的工傷意外,勞工處除派員進行日常的巡查工作外,亦會不時進行突擊行動。李子亮表示,去年共進行3次突擊檢查,而今年特別執法行動亦已在今年6月16日至29日進行。在今年的執法行動中,勞工處共作出258宗檢控,較去年全年的135宗急增91%。他續稱,現正計劃在今年再有一次特別執法行動。

助企業購安全裝置

 為加強業界安全意識,勞工處與職安局推出「職安健星級企業—裝修及維修業安全認可先導計劃」,申請計劃的企業若業務涉及高空工作,必須為工人提供全身式安全吊帶及繫穩系統,而企業可向職安局申請資助購買,最高資助額為4,000元,計劃亦會為工人提供高空工作安全訓練。若企業通過安全系統審核,可獲頒「職安健星級企業」證書,有效期為兩年。

相關新聞
神九團隊蒞臨 香江熱爆 (圖)
三英連署便箋問候全港市民
男生思齊偶像 女生想當劉洋 (圖)
少年太空人體驗營2012部分特別項目
神九問天 創中國航天新輝煌 (圖)
劉洋 (圖)
景海鵬 (圖)
劉旺 (圖)
神九代表團4天訪港行程
中國太空站料2020年完成建造 (圖)
神舟天宮征太空 20載跨越式發展 (圖)
反國教6陰招 政治化搞亂學界 (圖)
六項行動惹爭議
教協「拒教約章」疑誤導利用教師 (圖)
林煥光:課程指引客觀 (圖)
「學民」擬狙擊立會候選人 (圖)
鴿黨「黨產」「私產」亂籠 300萬租金去向不明 (圖)
「黨產門」事件的八大疑點
何俊仁稱代于品海持股 (圖)
網民批「左手交右手」袋錢可恥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多