檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

塔門西打魚 潛水男失蹤


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-17]     我要評論
放大圖片

■塔門島遠眺弓洲。網上圖片

 香港文匯報訊(記者 杜法祖)3名男子,昨晨乘坐快艇於西貢塔門以西的弓洲海面進行潛水打魚活動期間,其中1人突失去蹤影,同伴遍尋不獲報警求助,水警、消防聯同政府飛行服務隊到場展開海、空搜救,惜搜索至入黑仍無發現,不排除事主已被暗湧捲走,凶多吉少。

失蹤的潛水男子姓蘇,53歲,估計已被急流暗湧捲走致失蹤,當局將於今日繼續搜索。

 現場為塔門以西的弓洲與車灣之間海面,據西貢老船家表示,上址海底雖然亦有不少珊瑚觀賞,惟因水流太急兼有暗湧,因而並非觀賞珊瑚的理想地點,但因附近有不少魚類出沒,反而是不少喜玩浮潛打魚人士的好去處。

與2友晨乘快艇出海浮潛

 昨日早上9時許,蘇與另外2名男友人乘坐一艘快艇到達上址大玩潛水打魚活動。及至早上11時30分左右,同伴突然察覺不見蘇的蹤影,遍尋不獲,大驚報警求助。警方接報後,立即調派水警輪趕赴現場搜救,同時召援消防處及政府飛行服務隊分別派出消防蛙人及直升機到作海空搜索,惟一直無發現。

親友趕到現場神情擔憂

 及至下午4時許,失蹤男子共約十多名親友,分坐3艘快艇到達現場協助了解情況,各人神情擔憂。至傍晚由於天色已晚,現場搜索更為困難,搜索行動隨後暫告一段落,當局將於今晨天光後恢復搜索及打撈。

弓洲「獅子滾球」成自然奇觀

 「弓洲」位於塔門以西,原稱「光洲」,又叫「北牛洲」或「公洲」,英文名「Kung Chau」,是塔門衛星島,離赤洲10分鐘船程。「弓洲」分為正弓洲本島和小弓洲而組成,「弓洲」東邊有出水排,狀似一隻伏在海上的獅子,兩手伸開趴在海上,而對出有礁石則像一個球,成為「獅子滾球」的自然奇觀。

 此外,「弓洲」島上有「通心洞」和「獅口洞」等2個海蝕洞。由於該島是一個非常細小的荒島,故無建築物,平日亦人跡罕至,但該島四周滿布的礁石及暗礁則成為磯釣愛好者釣魚熱門地方之一,漁獲包括有黑鯛、U蚌、雞魚、赤鯛和泥魚孟等。

相關新聞
應對釣島變局 海軍演兵現代艦列陣 (圖)
千艘漁船赴釣島 風後啟航 (圖)
逾千港人保釣 遊行和平文明 (圖)
內地反日潮持續 多地現混亂 (圖)
人民網:泄憤式「愛國」讓賊人偷笑
難敵QE3熱錢 港樓二手成交價量飆升 (圖)
葡10萬人示威反緊縮 (圖)
「佔領華爾街」一周年 今圍紐交所 (圖)
抗日硝煙早散 中華恥辱難忘 (圖)
習近平將赴廣西出席中國東盟博覽會
美資家得寶在華7門店突關門 (圖)
王毅:民族大義前應一致對外 (圖)
業界籲推動兩岸漁業合作 (圖)
撞機實驗:頭等艙最易死
意雜誌揚言刊200威廉夫婦裸照 (圖)
巴黎聖母院鑄新大鐘慶850周年 (圖)
特首視察上水謀遏制水客活動 (圖)
塔門西打魚 潛水男失蹤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多