檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:麗新半世紀起跌沉浮


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-01]     我要評論

香港文匯報記者 梁悅琴

 麗新系創辦人林百欣出身富裕,父親為汕頭銀行家林獻之,於1930年代舉家到香港,第二次世界大戰後成立成福針織廠。1947年創辦麗新製衣,開始經營紡織品及布料貿易,主要製造出口成衣,市場包括歐、美及非洲等地,曾有「非洲王」的稱號。

製衣起家 業務擴至多元化

 上世紀70年代,林百欣趁香港股市高潮將麗新製衣(0191)在香港上市,並將上市所籌得的資金用於更新設備,購買先進製衣機器,擴建廠房。當時,麗新製衣已成為香港最大的紡織品配額持有人之一。

 林百欣憑多年辦廠經驗,看到投資地產的潛力,遂將公司剩餘資金用於購地興建廠房,用作收租。1980年,麗新旗下投資廠房面積已逾100萬方呎。地產收益已逐漸成為麗新的重要收益來源。1983年,香港地產低潮,當時大部分地產商或受之前地產狂潮所累,或對香港前景抱觀望態度,麗新卻將從製衣及配額賺取的資金,悉數投入地產,最初吸納的主要是九龍塘至窩打老道一帶的貴重住宅用地,1985年地產復甦時,麗新的實力已不同凡響了。

 1987年林百欣在赴美留學歸來的次子林建岳協助下大展拳腳,同年9月,林氏透過麗新製衣斥資7.92億元向陳俊家族購入上市公司鱷魚恤60%股權。麗新收購鱷魚恤後,於同年10月重組集團架構,成立麗新製衣國際有限公司,作為集團控股公司,向麗新製衣購入包括鱷魚恤在內的全部製衣業務,同年12月在香港上市。1988年初麗新製衣國際宣佈重組,把旗下從事地產業務的麗新發展(0488)分拆上市。

全盛時期 麗國曾晉身藍籌

 麗新發展分拆後在地產發展方面更加進取,先後興建銅鑼灣廣場、長沙灣商業廣場,麗新廣場等,成為香港股市中的中型地產集團。1988年,麗新發展和林氏家族再展開收購行動,先後收購經營北美洲酒店業務的景耀國際逾60%股權及亞洲電視逾40%股權。這時,林氏家族透過麗新國際,控制上市公司已增加到4家,躋身香港華資大財團之列。

 在全盛時期,林百欣事業曾擴展至零售及批發、地產發展及投資、中國房地產、酒店、電訊、傳媒及娛樂事業等。旗下的麗新國際曾於1989年1月31日列入琤肏數成份股,1993年11月16日股價曾升至11港元,市值283.6億港元,其後股價及市值下跌,1994年11月30日被剔出琤肏數成份股。

金融風暴衝擊 一度負重債

 不過,1997年次子林建岳在沒有徵求林百欣同意下,透過麗新發展以69億元高價購入中環富麗華酒店,加上1998年亞洲金融風暴後樓價大跌,令集團嚴重負債62億元,麗新發展股價從1997年每股12元跌至最低6毫。

 然而,林百欣仍把林建岳視為接班人, 2004年12月林百欣把其名下麗新國際約33.73%股權,轉讓予Wisdoman,並以饋贈方式將股權轉讓予其二太余寶珠及次子林建岳,各佔一半權益。2005年2月18日,林百欣因患上吸入性肺炎及引起併發症而病逝。

相關新聞
八成港人怕供樓 (圖)
免補價居屋 家庭單身9:1 (圖)
居屋入息上限傳升至3.5萬 (圖)
張炳良:無意復售公屋 (圖)
熱錢擋不住 地產股翻生 (圖)
本地地產股昨反彈
愛兒來港升學 皖客付稅購港樓 (圖)
特稿:樓市未真調整 地產股或假反彈 (圖)
第一滴血:半山壹號「辣招」後首宗蝕讓
麗新系銳意重建「地產王國」 (圖)
土儲少無懼新招 新盤售價企硬
周福安掌舵 市場憧憬新氣象
特稿:麗新半世紀起跌沉浮
麗新集團成員全年業績 (圖)
火速增供應 9月私宅落成2851伙 (圖)
上車族迫搶租屯門樓 (圖)
黃志祥:辣招不減推盤步伐 (圖)
琣a底價2.4億奪馬頭圍兩舊樓 (圖)
長實京新盤首批套逾6億
工商舖倘「接招」美聯料交投減半 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多