檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英發聲明詳釋僭建 坦承疏忽無隱瞞


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-24]     我要評論
放大圖片

 ■工人拆除僭建車庫。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)關於行政長官梁振英山頂物業的司法程序昨日全部完結,梁振英隨即於下午發表有關山頂物業的聲明,全面、完整、詳細向市民交代事件。梁振英重申,理解市民對行政長官的期望,但由於事件在過去數月進入司法程序,故未能早日作出回應,實在非他所願。他在聲明中首度承認自己記錯及有疏忽,家中葡萄架及玻璃棚是搬入後加建,但強調一直開誠布公從嚴處理,亦希望藉聲明釐清事實及釋除各界疑慮及誤解,讓事件告一段落,使他可以集中精神處理政務。

 梁振英昨日在行政長官網頁,發表一份長達14頁紙聲明及一份41頁紙的附件,包括引述大宅上手業主、巧盛發展有限公司董事劉耀柱接受傳媒訪問的內容,及相關專業及法律文件等,詳細交代其於山頂貝璐道4號裕熙園的4號及5號屋的僭建問題(另見表)。

無意拖延交代 須待司法程序完結

 梁振英表示,他在當選後的候任期工作極為繁重,到了6月,還要和第三屆政府共同籌備好就職和回歸15周年慶典。但自從6月下旬有報章指他家中有僭建物開始,他一直本著開誠布公的態度從嚴處理,包括及時和全面配合屋宇署的查察,從未拖延或阻撓;及時和不斷回應傳媒的查詢,安排傳媒到現場採訪,並親自解答傳媒的問題;第一時間聘請專業團隊協助解決問題;即時處理被指為僭建的構建物。

 他續指,隨後,民主黨的何俊仁以行政長官參選人身份向法院提出訴訟,由於該訴訟是要否定行政長官選舉的結果,茲事體大,因此他採納了法律團隊的意見,在訴訟期間,暫停就有關僭建問題對外陳述,以免影響司法程序。

一人承擔責任 不想牽連專業人士

 及至昨日,由於何俊仁啟動的司法程序已經全部完結,故此他一次過全面交代有關問題,同時再次啟動並盡快完成餘下的移除和清拆工作。

 梁振英強調,他13年前買入此物業,單憑記憶不完全可靠,因此他聘用專業團隊,並根據專業意見和可以找到的文字記錄、文件和圖片說明情況。他又指在大約年半前,與傳媒朋友閒談指他家中有沒有僭建,是因為買樓時邀請兩家律師樓和一位建築測量師朋友查過,他是根據當時的認知如實告知,沒有任何壓力、也沒有任何需要k造。並強調自己在2000年買入物業後,聘請建築師向屋宇署申請,作出多處大大小小的加建和改建,均嚴格遵守建築條例,說明他對遵守有關條例和政策的基本態度。他又重申,買入物業的是他本人:「我不想牽連任何其他人,包括有關的專業人士,這件事的責任由我本人一人承擔」。

始終開誠布公 日後必定加倍謹慎

 梁振英指,回想起來有交待不清之處,引起公眾誤解;他亦有在物業內進行一些工程,但當時並不察覺屬僭建範疇。他承認自己有疏忽之處,在處理整件事上有欠謹慎,但他一直採取開誠布公的態度,與政府部門和傳媒合作,並且盡早採取實際行動從嚴糾正任何不妥善之處,種種客觀事實都表明他沒有任何存心隱瞞的意圖。他期望此聲明能夠有助釋除外界對他的誤解和疑慮,他日後必定加倍謹慎,繼續秉持誠信,為市民大眾服務。

 聲明全文及有關附件已上載行政長官辦公室網頁(www.ceo.gov.hk/chi/links.html)。

相關新聞
地建會倡放寬BSD 港府信辣招穩樓市 (圖)
地建商會修訂BSD建議
立會多數政黨 撐干預有必要
逾6600經紀恐失飯碗
學者:過早調整影響政策威力
港2020年二氧化硫減排75% (圖)
粵港持續發展與環保合作小組2013年工作重點
珠江三角洲地區2010年減排結果 (圖)
珠三角2015年減排目標及2020年減排目標 (圖)
啟德碼頭供岸電 減燃燒柴油污染 (圖)
電廠燃料組合左右減污 (圖)
簡炳墀賄選 上訴失敗即收監 (圖)
圍城狂漢見人就斬 2姑嫂浴血 (圖)
賞月夜四眼佬斬3青少年 (圖)
睇錯導航逆線行 平治撼小巴13傷 (圖)
官指涉國際金融 新地案准用「外狀」
女子服止咳中藥後中毒
當值露械非禮護士 鹹濕醫生囚16周
楊家誠涉洗黑錢 申押後審被拒
梁振英發聲明詳釋僭建 坦承疏忽無隱瞞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多