檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港僑聯高層悼念贈慰問金


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-15]     我要評論
放大圖片

■余國春一行上門慰問和交慰問金予張春生父親張晏珍(左三)和遺孀(左四)。香港文匯報記者陳巧顏 攝

——會董愛兒意外身亡 捐器官遺愛人間

 香港文匯報訊(記者 陳巧顏)於日前工業意外中英年早逝的張春生,捐出器官遺愛人間,讓至少3位病人重獲新生。得悉張離世,其家庭頓失經濟支柱,遺下年邁的父母和一雙年幼兒女由遺孀獨力撫養,生活較困難,港僑聯首長、常董、會董及屬會團體紛紛伸出援手,於短時間籌得港幣11萬餘慰問金,昨日登門探訪張春生家屬及送贈慰問金。

 出席探訪者包括香港僑界社團聯會會長余國春、常務副會長陳金烈、秘書長陳志煒、司庫黃楚基、常務副秘書長兼福利委員會主任李振德、福利委員會副主任譚天德,印尼蘇中地區旅港僑友會會長彭永開、副會長謝民衛、香港僑友社福利部主任馬麗卿、華總醫療福利部副主任林賽珠、港僑聯辦公室主任嚴惠瓊等。

機場工業意外 搶救不治

 張春生是港僑聯會董、香港新及(廖屬)僑友會會長、印尼蘇中地區旅港僑友會副會長張晏珍的兒子。他於2012年12月28日晚在香港國際機場工業意外中頭部受重傷,被送瑪嘉烈醫院搶救,於12月31日醫治無效去世,積閏享年40歲。

 張春生家人履行其死後捐贈器官的遺願,據悉,張春生的肝臟移植給一名年約50多歲、患乙型肝炎及肝硬化的男子;兩個腎臟則分別移植給瑪嘉烈醫院兩名年約30歲及40多歲,已飽受洗腎及洗血折磨分別6年及3年的男子,讓至少3人重獲新生。

余國春:張春生是好好先生

 余國春對張春生意外身亡深表哀悼。他表示,張春生工作勤奮、熱心助人、孝順父母、熱愛家庭,是父母的好兒子,是兒女的好父親,是妻子的好丈夫,是眾人公認的「好好先生」。在他生命的最後時刻,無償捐出器官,讓3名等候器官移植的病人在2013年元旦日重獲新生,實現了他的遺願。張以另一種方式延續了他善良的生命,讓他的人生更有意義,無私奉獻令人感動和欽佩,堪稱是僑界的驕傲。他勉勵張春生遺孀振作起來,好好照顧身體,把兩位小朋友撫養成人,告訴他們有個偉大的爸爸。

陳金烈:遺愛人間精神偉大

 陳金烈指出,張春生的無私奉獻遺愛人間,對社會有很大的正面影響,而其家屬在失去至親的悲痛之際仍決定履行張的遺願捐出器官,這種精神也很偉大。

 張春生父親張晏珍感謝僑界各兄弟姐妹的幫忙,他很感動、很感激。

 看著張春生生前所拍的全家福,一個幸福的家庭從此天人相隔,大家無不感嘆。張春生遺孀淚盈於眶,透露丈夫意外離世後,留下父母和兩位年僅10歲和7歲的子女,未來的生活可能出現問題。她感謝各界幫助和慰問,協助渡此難關,也感謝大家送張春生最後一程。傷痛之餘,她感到欣慰的是丈夫捐器官救回3個人,幫助了3個家庭。

僑界今晚7時大圍舉行公祭

 為悼念張春生,僑界社團聯會、香港新及(廖屬)僑友會、印尼蘇中地區旅港僑友會、僑總、僑友社、新馬泰歸僑華人聯合會等團體定於今晚7時,假大圍寶福紀念館4樓妙慈堂為張春生舉行公祭,翌日1月16日上午10時大殮及出殯。

相關新聞
校園放大鏡:朱石麟校40師生考察齊魯文化 (2013-01-15) (圖)
僑商傾力助建美麗中國 (2013-01-15) (圖)
特稿:凝聚「善」力圓「中國夢」 (2013-01-15) (圖)
港僑聯高層悼念贈慰問金 (2013-01-15) (圖)
圓玄學院千傘砌彩虹 (2013-01-15) (圖)
環保協會回收50噸聖誕樹 (2013-01-15)
蒼南鄉會首屆理事就職 (2013-01-14) (圖)
裕華員工聯歡派對慶新年 (2013-01-14) (圖)
擢袕梫R單車百萬行籌款 (2013-01-14) (圖)
耆康會IT科技「醒」長者 (2013-01-14) (圖)
灣仔坊會理監事就職 (2013-01-13) (圖)
東院陳馮曼玲中心開幕 (2013-01-13) (圖)
鳳凰慈善基金倡捐利是敬老 (2013-01-13)
潮屬社團總會周年大會 (2013-01-12) (圖)
深圳長沙商會新春聯誼 (2013-01-12) (圖)
新馬泰歸僑聯理監事就職 (2013-01-12) (圖)
華駐洛杉磯總領事晤白瑪奧色 (2013-01-12) (圖)
救世軍護老協慶10周年 (2013-01-12) (圖)
願景基金服務賽惠社區 (2013-01-12) (圖)
百仁基金董事局換屆慶典 (2013-01-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多