檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月17日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京舞台藝術香江行揭序幕


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-17]     我要評論
放大圖片

■「2013北京舞台藝術香江行」新聞發布會暨啟動儀式,(左起)李宏圖、葉少蘭、梅葆玖、張曉、嘉陽、王陶、元海。香港文匯報記者劉國權 攝

——梅葆玖率梅蘭芳京劇團演出 促兩地文化交流

 香港文匯報訊(記者 陳巧顏)由北京文創國際集團和香港經緯集團有限公司主辦,獲北京市文化局、北京市文資辦以及香港中國商會支持的「2013北京舞台藝術香江行」,於今年開展系列京港文化交流活動,來自北京的多個知名藝術團體,將攜精品力作赴香港演出,讓香港市民了解北京的文化特色,共同推動中華文化的傳播。由梅葆玖、葉少蘭領銜的梅蘭芳京劇團作為首支團隊,昨日起至21日假新光戲院大劇場演出,拉開「香江行」序幕。

 北京文創國際集團公司總經理張曉,著名京劇表演藝術家梅葆玖、葉少蘭,香港中國商會秘書長嘉陽,北京京劇院梅蘭芳京劇團團長、著名京劇演員李宏圖,中國海外投資年會顧問有限公司總經理王陶,香港新光戲院總裁元海和北京文創國際集團公司項目負責人孫波昨日假新光戲院舉行「2013北京舞台藝術香江行」新聞發布會暨啟動儀式。

兩地藝術家打造《蝶海情僧》

 發布會上,張曉表示,北京和香港這幾年的文化交流非常頻繁,促進了兩地的合作交流和感情。他表示,此次「香江行」的活動是以舞台藝術為主,內容豐富,形式多樣,因地制宜,根據香港的市場需要,組織了一些比較好的文藝演出,為豐富香港市民的文化生活盡綿力。

 此次梅蘭芳京劇團赴港展演的均是經典劇目,其中開篇演出《蝶海情僧》更是由京港兩地知名藝術家與新光戲院共同打造。梅葆玖、葉少蘭均很高興再次到新光戲院演出,與香港的觀眾見面。梅葆玖希望更好地培養年輕一代,把京劇藝術一代代傳承下去。他透露明年將有父親梅蘭芳120歲誕辰紀念演出。葉少蘭指出,在京劇的普及發展及傳承弘揚,不僅要培養京劇演員的接班人也要培養觀眾群,希望日後有更多觀眾喜愛京劇、欣賞京劇和熟悉京劇。

劇團藝院獻多種文藝演出

 元海稱,新光戲院承載著香港的集體回憶,盼透過呈獻國家多元化的藝術文化交流,為香港人帶來溫馨和快樂。嘉陽希望此次活動是個好的開局,日後可持續發展,為香港市民帶來更多的名家、名角、名戲和有特色的節目。孫波說,「香江行」旨在讓更多北京藝術團體到香港表演,同時把北京地域文化特色介紹到香港,該公司也願意把香港團體和藝術家介紹到內地,形成雙向交流。

 據悉,在「2013北京舞台藝術香江行」系列活動中,除梅蘭芳京劇團外,北方崑曲劇院、中國雜技團、中國木偶藝術劇院、北京交響樂團等知名演出單位,及中央戲劇學院、中央音樂學院、北京電影學院等多所高校均有望輪番登陸香港各大演出場所,為香港觀眾帶來包括崑曲、雜技、現代舞、曲劇、木偶劇、交響樂等多種形式的精彩文藝演出。

相關新聞
京舞台藝術香江行揭序幕 (2013-01-17) (圖)
青議「創業型人」賽即日起報名 (2013-01-17) (圖)
劉延東會見何禮泰 (2013-01-17) (圖)
港河南總商會正式成立 (2013-01-17)
中聯辦舉行台胞迎春酒會 (2013-01-16) (圖)
酒會響應節儉 無襟花接待從簡 (2013-01-16) (圖)
中出海南商會贊助新春煙花 (2013-01-16) (圖)
九龍婦聯推廣健康飲食 (2013-01-16) (圖)
順德代表團考察港社企 (2013-01-16)
理大設計內衣贈長者 (2013-01-16) (圖)
校園放大鏡:朱石麟校40師生考察齊魯文化 (2013-01-15) (圖)
僑商傾力助建美麗中國 (2013-01-15) (圖)
特稿:凝聚「善」力圓「中國夢」 (2013-01-15) (圖)
港僑聯高層悼念贈慰問金 (2013-01-15) (圖)
圓玄學院千傘砌彩虹 (2013-01-15) (圖)
環保協會回收50噸聖誕樹 (2013-01-15)
蒼南鄉會首屆理事就職 (2013-01-14) (圖)
裕華員工聯歡派對慶新年 (2013-01-14) (圖)
擢袕梫R單車百萬行籌款 (2013-01-14) (圖)
耆康會IT科技「醒」長者 (2013-01-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多